您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

接地气、有人气,贴近百姓生活 廉政文化在南京农花社区生根发芽

来源: 新华报业网   作者:胡安静 丁叮  2019-04-03 09:05:42

  交汇点讯 4月1日,在“清风茶韵礼赞中国”农花社区第三届茶文化艺术节暨传承雨花精神庆祝新中国成立70周年主题宣讲活动上,一组以南京雨花台区农花社区为原型创作的“廉洁”主题剪纸作品吸引了众人目光。惟妙惟肖的人物形象和生动的剪纸内容,集中反映了该社区“诚信立身、踏实做事、廉洁做人”的良好氛围。

  据了解,近年来,农花社区着力打造“和谐廉政社区”,多层次地开展廉政文化进社区活动,有力地推动了廉政文化建设工作的深入开展。记者在社区居民喜欢逛的农花游园看到,鲜明的廉政文化主题被细化到游园里的一块标志牌,甚至是草坪中的一块告示牌上,社区居民在此休闲娱乐,潜移默化中就能接受到廉政文化的熏陶。除了农花游园,社区还预计投入30万元打造廉政街区、廉政墙绘、廉政广场、廉政茶楼、廉政河道景观等宣传阵地;精心构筑图书角、谈心角、警示角、宣传角、展示角“五角”阵地,开展多种形式的廉政文化活动。

  农花社区党总支书记胡康乐告诉记者,农花社区廉政文化建设还有一个金刚钻。

  处在南京南站核心区域的农花社区,有40多家茶叶商户。社区打造的“茶韵农花”主题文化,以茶文化为突破口,不仅带动了传统文化发展,也促进了廉政文化建设。例如社区将做好廉政文化建设与百姓评议机制相结合,打造“红色茶话荟”项目,建立社区、党员群众骨干、物业公司、片警、驻地单位等多方参与的议事平台,定期召开专题会议,对辖区内党的建设、经济发展、民生服务、城市管理等方面存在的问题进行民主决策、民主监督,充分搜集并解决普通群众诉求,让百姓监督这块“试金石”切实在红色茶话荟中发光发热。又例如社区正在努力完善廉政红茶楼的建设工作,通过与社会力量进行合作,在茶楼内增设廉政文化的元素,同时建立廉政文化的实践基地,通过品茶、悟茶、谈心谈话等活动,将廉政文化与居民日常生活有机结合。

  眼下,农花社区正以“树清正之风,创文明社区”为主题,多层次地开展廉政文化进社区活动,有力地推动了廉政文化建设工作的深入开展。

  交汇点记者胡安静/文 丁叮/图

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办