您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州原创古乐《望海楼传奇》组曲震撼推出

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2019-04-02 21:34:35

  交汇点讯 由泰州文旅集团古乐团作曲兼指挥孔志峰创作的《望海楼传奇》组曲,经过一年多的创作、修改、排练,现已顺利完成。4月2日,在泰州凤城河畔望海楼景区的文会堂内,由孔志峰作曲、指挥,泰州文旅集团古乐团20多名成员演奏的《望海楼传奇》组曲首次推出,现场气势恢弘,令人震撼。

  望海楼是泰州凤城河景区核心景观,是泰州地标建筑。这座始建于宋,人称“江淮第一楼”的望海楼为中国历史文化名楼。登上望海楼,凤城河畔秀美风光一览无余,雄伟壮观的望海楼现已成为海内外游人瞩目的旅游胜地。据孔志峰介绍,《望海楼传奇》组曲分为《远古海滩》《传奇故事》《放飞梦想》三个部分,整个乐曲华彩而又激昂,用泰州古乐作为主要创作元素,同时结合扬泰地区的民间音乐、戏曲音乐,融入现代音乐元素,表现具有2100多年历史的泰州深厚文化底蕴,反映泰州人民奋发向上的豪迈气概和载歌载舞的欢乐场景。

  当天,泰州文旅集团古乐团在演奏时,刚巧南京一家旅行社组织游客来望海楼游览,他们听了《望海楼传奇》古乐都感到震撼。游客金先生说:“今天来凤城河游览时聆听到古乐,给了我们意外的惊喜。这个乐团演奏水平很高,乐曲也很有特色,真是美不胜收。”

  为传承泰州古乐,孔志峰充分发挥自己的音乐才能,收集整理改编泰州古乐曲,编配了《状台秋思》《百花亭》《万年欢》《水龙吟》等十多首乐曲,并根据泰州古乐元素重新创作了《凤城雅韵》《泪三滾》《山坡羊》等近十首乐曲。新推出的《望海楼传奇》组曲还将进一步打磨提高,待时机成熟时,泰州文旅集团将举行民乐《望海楼传奇》组曲专题音乐会,请泰州父老乡亲欣赏品鉴。

  通讯员 沈杰 交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办