您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州:举报这11类环境违法行为有奖 最高可奖励2万元

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2019-04-02 21:01:57

  交汇点讯 记者2日从泰州相关部门获悉,《泰州市举报生态环境违法行为奖励办法(试行)》自今年2月出台以来,共接到生态环境违法行为举报518件,其中实名举报41件,相关实名举报奖励正在审核中。《奖励办法》规定,根据违法行为的查处情况和举报价值等级等,举报人最高可获奖励2万元。

  为进一步扩大公众参与,鼓励市民积极举报环境违法行为,精准打击生态环境违法行为,泰州市生态环境局就《奖励办法》作进一步解读。

  举报哪些行为可获奖励?

  《奖励办法》规定,公民、法人或其他组织对以下11类环境违法行为的举报可以得到奖励,分别是:建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件,或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的;通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排污的;在饮用水水源保护区内设置排污口或在饮用水水源一、二级保护区内从事可能污染饮用水水体活动的;向水体排放油类、酸类、碱类、剧毒废液、可溶性剧毒废渣、放射性固体废物或者含有高放射性、中放射性物质的废水的;在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆或者容器的;非法排放、倾倒、处置危险废物的;未经生态环境部门批准或备案,非法转移放射源或从事探伤作业的;各级政府已责令停产关闭的企业未经批准擅自复产的;在接受生态环境部门监管中,弄虚作假或有谎报、瞒报情节的;发生重大以上级别环境污染事故未报告、未采取有效措施,造成环境污染的;其他严重违反环境法律法规,造成生态破坏或环境污染的。

  奖励标准如何界定?

  举报人举报情况基本属实,但依法未对被举报人作出行政处罚的,每件给予500元奖金。举报人举报情况属实,并依法对被举报人作出行政处罚决定的,按照被举报人行政处罚金额5%(最低500元,最高不超过2万元)给予奖励。举报人举报情况属实,被举报人被依法移送并最终被追究刑事责任的,对举报人参照被举报人刑事罚金数额的5%(最低500元,最高不超过2万元)给予奖励;没有被处以罚金的,每件给予500元奖金。举报人应依法缴纳个人所得税。

  市民可通过这些方式举报

  泰州市生态环境局相关负责人表示,希望广大市民积极参与环境保护监管,踊跃向生态环境违法行为作斗争,同时要尽可能准确地提供被举报人的基本信息、违法行为,以及照片、录像等情况。市民发现环境违法行为,可通过拨打12369环保投诉热线,登录泰州市生态环境局官方网站http://hbj.taizhou.gov.cn,或通过写信给各地生态环境局等方式进行举报。

  通讯员 唐春杰 王昌建 交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办