您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

春风十里,不如健康送你 健康江苏全媒体大讲堂大型公益巡讲活动走进中胜社区

来源: 新华报业网   作者:段世静  2019-04-02 17:22:39

  交汇点讯 4月2日,由新华报业传媒集团主办,江苏新华日报传媒有限公司、江苏新华健康产业传媒有限公司协办,江苏省盐业集团、江苏省中西医结合医院等作为战略合作伙伴的“普及健康生活,提升全民健康素养”健康江苏全媒体大讲堂走进社区大型公益巡讲活动在沙洲街道中胜社区举行。

  为将健康服务送入社区,让社区居民在家门口就能够享受到“惠民”福利。本次活动不仅邀请了来自江苏省中西医结合医院消化科、呼吸科、内分泌科、老年科以及神经内科等科室的5位医生及2位测量高血压的护士为中胜社区的居民进行免费义诊,呼吸科谈杰医生还为现场的居民宣讲春季养生预防疾病健康知识。

社区居民排队咨询

  九点,义诊桌前已排好了长队。队伍里的李阿姨说,“前几天就接到了社区发的通知,早上出门买菜的时候就把我和老伴的检查报告带着,想拿着医生看看。”林大爷也附和道,“我腿脚也不是很方便,去趟大医院还要小孩们回来送我去,但是儿女平时工作忙,也不忍心总是叫他们回来。现在医生们都到家门口来了,就自己慢慢走过来,想跟医生好好聊聊,在医院挂号看病,医生一个上午要看好多病人,时间就有限,像这样的义诊,就可以把想问的问题都问了,挺好!”

义诊医生们解答社区居民的问题

  临近清明节气,今年的假期不再“雨纷纷”,许多中老年人选择全家出动,一起出游。但近期由于气温上升、病菌易滋生,人员流动相对增多,蚊蝇老鼠蟑螂繁殖活动增多等原因,胃肠道疾病、心血管疾病、中风以及上呼吸道感染、肺炎、肺结核、麻疹等各类疾病高发。因此谈杰医生建议居民们多注意饮食,可经常食用大蒜、蒜苗、菌菇等新鲜食材;要减少熬夜、作息规律;谨防“春寒”,要适当“春捂”。此外,中老年人还要注意适当锻炼身体,例如小跑步、快步走等方式,以增强免疫力。

呼吸科谈杰主任进行健康宣讲

  “老年人锻炼也有几点需要注意的。首先应当循序渐进,不可突然增加活动量,每周至多4-5天即可。其次,当外界空气明显不好时应紧闭门窗,可在家锻炼。”谈杰医生提到,很多老年人喜欢倒走,这样的锻炼方式有一定的危险性,还是提倡社区居民们尽量不做“古怪”动作。

护士们在为社区居民们测量血压

  活动现场,还为社区居民们提供了法律咨询、磨刀修伞、网络安全咨询、清洗电器等便民公益服务。

活动现场

  据统计,此次活动共有约两百余人参加,受到了社区居民的广泛好评。健康江苏全媒体大讲堂走进社区大型公益巡讲活动已走过南京市各特色街道社区,邀请了省内多家三甲医院的医生为社区居民答疑解惑,我们将继续走下去,为更多的社区居民送健康。

  交汇点记者 段世静

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办