您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏春茶消费人数全国第一,多为85后、90后

来源: 新华报业网   作者:  2019-04-02 16:08:58

  交汇点讯 4月2日,淘宝发布《春茶消费数据》显示,今年的淘宝春茶销售比往年更加火爆,3月份春茶的成交同比涨两成。这其中,江苏省的春茶消费人数排名全国第一。苏州、南京、无锡三城的春茶消费量入围全国前二十名。同时,苏州、南京、无锡、常州、南通、扬州、徐州和泰州入围全国春茶消费50强城市。上海登顶淘宝春茶城市榜,成为名副其实的“茶都”。

  在各类春茶中,龙井依然是头块招牌。3月份,在淘宝搜索“龙井”的用户远超其它。紧随其后的是碧螺春、白茶、毛尖。值得关注的是,白茶虽然处于第三名,但增速惊人,热度涨幅名列第一。

  在各地对绿茶的偏爱上,上海、苏州、杭州、南京爆发出强劲购买力。其中,苏州绿茶销售在整体茶叶销售排行榜中排名第五,南京人购买绿茶仅次于杭州,排名全国第七。

  从年龄上来看,喜欢茶叶不仅仅是中老年人的事情。《淘宝春茶消费数据》显示,年轻人对春茶的热情不输给任何人,3月的春茶消费者中54%都是85后、90后。

  电商卖家敏锐地感受到年轻人对春茶的热情,某网店今年特地打造的25克小罐装的特级明前龙井产品卖脱销了,其中超七成消费者都是85后、90后的年轻群体。

  一家电商负责人陈燕龙说,如今年轻人更会把喝茶当做生活中一件随时随地能做的事情,所以专门设计了25克的小罐装方便携带。 “随着工作节奏、生活压力的增大,很多年轻消费者都会把喝茶作为解压的好方法。而淘宝上的春茶品牌也在做很多年轻化的尝试,在年轻人中更好地推广茶文化。”他说。

  在卖茶方式上,淘宝卖茶渐成茶农标配。其中,淘宝直播爆发出惊人的能量。在西湖龙井的原产地龙坞茶村,几乎家家户户都在采茶、炒茶、上淘宝卖茶。陈燕龙介绍,在淘宝上卖茶减少了线下门店的成本,因此相同品质的春茶,价格能更加优惠一些。

  此外,今年更有部分茶农、茶园开始尝试用淘宝直播卖茶。像陈燕龙这家店,今年春茶季刚开摘,就试着做了淘宝直播。随着春茶季的开始,直播场景也从室内,升级到户外的茶园,取得了显著的效果。

  陈燕龙发现,在户外场景直播采茶、炒茶,互动量比平时高出三倍以上。他说,采下来的新茶就能直接通过直播向消费者介绍,同时在茶园里搭上桌子,请茶艺师、评茶师给消费者泡茶、品茶——在直播间里,消费者对春茶的真实产地、采摘时间、品质能做到一览无遗,更让茶店与消费者之间建立起充分的信任。像在“西湖工夫茶”的直播间里,就有消费者直接下单了5000多一斤的顶级明前龙井。

  交汇点记者 赵伟莉

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办