您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

千年古淹城激情快闪!编钟一响我就知道事情不简单!

来源: 新华报业网   作者:  2019-04-02 16:06:03

  

  交汇点讯斗转星移,历史曾在这里书写波澜壮阔的春秋史诗;春风依依,一声“我最亲爱的祖国”唱响千年古城。随着歌声响起,注定这是拥抱浪漫的季节,也是收获感动的季节。

  历史古城率先唱响

  2019年伊始,全国各地陆续唱响《我和我的祖国》。和鸣主旋律,共唱一首歌,拥有千年文化底蕴的春秋淹城率先在常州地区唱响《我和我的祖国》。

  春风拂面,春秋淹城内百花齐放,一场暖心的歌曲快闪惊艳了春光。“我和我的祖国,一刻也不能分割。”伴着熟悉的旋律,园区工作人员深情亮嗓。店铺内,古街上,鲜花烂漫的草坪上,领唱们纷纷亮相。越来越多的游客停下步伐,拿起手机拍下了这场“意外”的快闪。来自山东的游客兴奋地说道:“没想到今天在春秋淹城碰上了快闪,之前只在电视上看过,现场体验太震撼了。”

  中华文化代代相承

  文化自信是一个国家、一个民族中更基本、更深沉、更持久的力量。2014年,习近平总书记曾在布鲁日欧洲学院发表的演讲中提到,2000多年前,中国就出现了诸子百家的盛况,老子、孔子、墨子等思想家提出了博大精深的思想体系。据考古论证,淹城“三城三河”的建筑形制是目前国内乃至世界上都独一无二的,是春秋时期存留下来的珍贵文化遗产。

  春秋时代,百家争鸣。古老的三城三河遗址记录着中华民族的灿烂历史,也承载着弘扬文化的时代重任。近年来,国学经典引发学习热潮。“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”这句出自《论语》的经典古训,参与此次快闪的小儒童们已经能倒背如流。通过亲身参与的方式,不仅可以加强孩子们对文化的认同感,更能让他们获得对祖国的归属感。

  歌唱祖国此心永恒

  今年,我们迎来了新中国70周年华诞,这是艰苦奋斗的70年,也是飞速发展的70年。从恢复联合国合法席位到改革开放,从港澳回归到北京奥运会成功举办,从遥望深邃太空的“天眼”到莽莽大陆上飞奔的城际高铁,迈入新时代的中国,书写着一页又一页灿烂的篇章。

  跨越千年历史,走遍千山万水,祖国是心中永远的家。恰逢春花烂漫时,我把祖国唱给你听。快闪现场,数千名游客挥舞着国旗,加入歌唱队伍,现场氛围热烈欢乐。作为此次快闪活动的发起人之一,春秋淹城工作人员张伶俐说道:“我想每位华人听到这首歌时,会勾起不同的回忆,但唤起的爱国之情一定是同样强烈的。”

  一曲《我和我的祖国》响彻华夏大地,在最美的季节,让我们一起歌唱祖国,祝愿祖国越来越好!

  交汇点记者 蔡炜 张宇熠

  视频 罗超

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办