您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

业界人士常州聚首共议“后补贴时代”电动汽车产业前景

来源: 新华报业网-新华日报   作者:付奇  2019-04-02 07:11:15

  2019年新能源汽车补贴政策落地,补贴的持续退坡让外界对于新能源汽车的前景多了一丝担忧。3月29日-30日,在常州举行的2019年须弥山大会,聚焦新能源汽车“后补贴时代”,探讨如何形成有利于电动汽车发展的产业生态。

  能源补给是电动车最短板

  我国是新能源汽车大国,至去年底全球新能源汽车累计销售突破550万辆,中国占比超过53%。根据中国汽车工程学会预测,到2030年,全球新能源汽车保有量将达8000万到1亿辆,市场规模将达10万亿级。

  现阶段,能源的供给、传输和消费仍是制约新能源汽车行业发展的关键因素。具体到电动汽车行业,发展的最大壁垒是智慧能源供给,比如充电这个短板限制整个产业的统筹发展。

  很多人认为,我国电动车发展已进入“拐点”:一方面,补贴的降低势必会对新能源汽车市场终端价格造成影响;另一方面,基础设施短板也会随着保有量的增加而凸显。

  一个尴尬的现状是:一方面,公共充电桩网点少、不方便、燃油车占位等问题,用户无法及时“充上电”;另一方面不少公共充电桩在亏损。“过去,我们强调车桩比应该是1:1。事实上,我国的车桩比例一直在3.7:1-4:1之间。去年,我国充电桩数量约80万个,其中公共桩33万个,总数比上一年增长35万个,已经跟上了电动车发展的速度。”在中国汽车工业协会常务副会长董扬看来,下一步,充电桩的发展应首先保障住宅小区的安装,有停车位的全部安上,单位再安装一些桩,这样基本能够满足私家车的需要。

  “快充”是辅助,“慢充”仍是主流

  3月29日下午,星星充电研发的新一代大功率充电站示范项目在常州启动,该示范站电机设计充电能力最高可达500kW。记者在现场演示中看到,仅用21分钟,车辆就充了近40度电,如果按百公里15度电计算,能跑约260公里。

  “示范站的建成,将为下一步大功率技术的研发、数据的积累、标准的预研奠定基础。”中国电力企业联合会标准化管理中心副主任刘永东表示,电动乘用车的大功率充电标准,将在今年下半年启动立项,争取后年基本建立标准体系。

  那么,“快充”时代已经到来了吗?

  “快充仍然是应急,未来的主流仍然是慢充。”中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高表示,私人安装的交流充电桩,俗称“慢充”,是通过交流电网、凭借电动汽车车载充电机对动力电池进行充电的装置,一般4-8小时充满。与之对应,直流充电桩俗称“快充”,对电网要求高,需建设专用网络,适用于公交、出租车等,20-30分钟可充至80%。“慢充有很多好处,尤其未来跟智能电网结合,车一直插电,还可平衡电网波动,起到储能作用。”

  他提醒,厂家投入“快充”一定要考虑成本,充电器由于加入储能设备,功率做多大都可以,但对于电池和整车来说是一大难题,像电池的倍率就是一个瓶颈。针对应急快充,需要更多的技术创新。董扬同样建议,一个合理的比例,大概是快充占20%,慢充占80%。

  江苏如何分好“万亿级”蛋糕

  国内充电桩生产企业超过400家。我省力争到2020年,建成充电桩20万个。小小的充电桩背后,是一个万亿级的市场。

  作为新能源车大省,江苏有充电桩企业60多家,龙头企业主要有江苏万帮德和(星星充电)、南京能瑞、江苏绿城、无锡聚能等。万帮新能源董事长邵丹薇介绍,星星充电运营的平台上共有自建充电设备终端7.3万个,覆盖全国40%的地级市,日充电量超过350万度。

  下一步,江苏该如何分享这一万亿级的市场“蛋糕”?

  一方面,加强政策支持,推动技术创新,实现产业转型升级。国创能源创新中心发布的《江苏省新能源汽车智慧能源装备产业白皮书(2018)》显示,江苏能源装备产业拥有雄厚的基础,新能源车产业链完整。然而,在新能源车智慧能源装备相关前沿技术领域,像中高压固态变压器、超大功率充电、自动充电等,相关技术研发薄弱。

  “要解决能源生产端、传输端、消费端的共性技术难题,单靠某一个企业或科研机构难以实现,必须整合资源,协同攻关。”邵丹薇期望联合政产学研媒多方力量,共建智慧能源新生态,促进产业间的交流和协同进步,力争合力打造国家创新中心。

  另一方面,立足现状采取措施,解决充电难题,比如实施新能源补贴向运营倾斜,利用财税政策调动停车场积极性,引导企业加强运维平台智能化,加快建设政府监管平台等。

  当日,省工信厅在会上发布《江苏省充电设施管理办法》,通过政策加持,规范管理,保证新能源汽车充电设施安全高效使用。

  本报记者付奇

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办