您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全国首部城市治理领域地方标准来自南京!来看看城市治理该怎样精细开展

来源: 新华报业网   作者:白雪  2019-04-01 21:36:43

  交汇点讯  鱼儿们成群在清澈的湖水中游动,草坪青绿洁净,地面没有垃圾杂物,厕所与竹林风景融为一体……这是记者今日在南京牛首山文化旅游区看到的场景,这样水清、景美、环境优的场景离不开精细化的管理。

  1日,记者从南京市城管局召开的新闻发布会上获悉,南京近日出台了全国首部城市治理领域的地方标准《南京市城市治理单元治理通则》,今后,南京将严格按照《通则》开展标准化示范单元创建与长效管理,全市今年将至少打造200个城市管理示范单元。

  牛首山是该《通则》试点单位,牛首山文化旅游区天阙公司运维中心副主任张涛说,他们在管理中严格落实保障设施维修、园林绿化、环卫保洁等城市治理标准。厕所采取定人、定点管理方式,平均15分钟清扫一次,确保扶手无灰尘、地方无积水。环卫全天候“一扫两保三巡查”,实现了“全方位、无盲区、常态化”管理。

  南京市城管局综合协调处副处长程进说,早在2012年,南京便制定了《南京市城市综合管理指导标准》(试行),将全市管理事项划分为道路、街巷、河道、广场、工地等33类管理类别。但在实践中发现有些内容不再符合当下管理需要。在参考住建部确定的“3+1+1”模式(“3”即:市政公用、市容环卫、园林绿化”,“1”即综合执法,“1”即数字城管)基础上,结合南京多年开展城市治理标准的特色,确定了“5+X”模式,“5”即:市政公用、市容环卫、园林绿化、环境保护、主体责任”,“X”即:每个类别单元的特殊要求,用以指导全市城市治理工作。

  《通则》将33个标准浓缩成5个共性标准,内容压缩近50%,同时删除了不易操作或专业化要求过高的内容,使内容更接地气。此外,还专门编制了主体责任内容,明确了“谁负责”,“怎么负责”,“负责到什么程度”等问题,在城市治理领域形成合力,打造了城市治理领域的“南京名片”。据介绍,《通则》出台前,南京市城市治理委员会办公室便在网上公开征求意见,并邀请南京市环保局、南京市水务局、南京港华燃气及11个区城市治理扎口部门召开征求意见会。通过线上、线下方式,共征求意见79条,最终采纳率达91.14%。如“市政施设”中采纳了市交通局、市交通道路管理中心的标准,精准到每一种类型道路的标准,极大便利了全市精细化工作的开展。

  东南大学法学院副教授顾大松说,出台《通则》是南京法治化推进城市治理工作的重要一环,尤其是《通则》中对主体责任的明确,充分体现了城市治理不是单方面的,而是多元的。

  “对一些设施方面的缺失管理,这次进行了补充。比如消防栓等消防设施的管理,扬尘管控、餐饮油烟管控等环境保护的基础性内容,都进行了明确,管理范围更广、更精细了”。程进说,城市治理标准化工作主要通过示范创建来引领各个单元的管理,接下来会在全市进行贯标培训,开展标准化示范单元创建,对照《通则》的每个条款标准,进行实地验收,颁发奖项,树立一些管理精品。对已经通过验收的示范单元,会加强长效管理,如遇管理品质下降,会及时通报,督促整改,甚至采取警告、摘牌等处罚措施,保证城市管理标准化工作的品质。

  交汇点记者 白雪

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办