您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

6城25线同时在建,“地铁上的江苏”呼之欲出

来源: 新华报业网   作者:杨丽  2019-04-01 21:33:55

  3月20日,南京地铁10号线二期工程环评顺利获批;3月20日,接触网热滑试验圆满成功,标志着徐州地铁1号线已初步具备运营条件;3月15日,常州市轨道交通2号线一期工程TJ-04标红梅公园站至五角场站盾构区间左线顺利贯通……放眼江苏各地,最近关于城市和城际地铁建设的新闻不少。观潮君梳理发现,目前江苏南京、无锡、苏州已开通地铁,同时全省共有南京(11条)、无锡(3条)、苏州(4条)、徐州(3条)、常州(2条)、南通(2条)等六市的25条地铁线处于在建之中。除此之外,其他7个城市或已经一个个城市发展规划接踵出炉,或已经一条条地铁线立项,江苏正昂首迈入“地铁时代”。

  江苏13个设区市地铁建设情况“全聚焦”

  南京

  在建

  2019年,南京续建5号线、7号线、2号线西延、宁天线南延等5条线路,开工建设6号线、9号线一期、10号线二期、3号线三期等6条线路,进一步完善市内轨道交通网络。

  已开通

  截至目前,南京地铁已开通运营线路共有10条,包括1、2、3、4、10、S1、S3、S7、S8及S9号线,共174座车站,地铁线路总长378千米。在很多站点周边也规划了一批换乘中心、枢纽、停车场。

  无锡

  在建

  无锡地铁在建线路共有3条,包括建设3号线一期工程、4号线一期工程、1号线南延线工程,共56.29余千米。到2020年,无锡地铁将形成4条运营线路,总长112.6千米的轨道交通网络。

  已开通

  无锡地铁运营线路共有2条,分别是无锡地铁1号线和无锡地铁2号线,覆盖滨湖区、南长区、崇安区、锡山区、新区、惠山区、北塘区这7个市辖区,运营里程56.22千米,共设车站45座。

  徐州

  在建

  徐州地铁1号线于2014年2月13日正式开工。2016年2月,徐州轨道交通2号线也正式开工建设。同年8月,徐州三号线也挖下开工第一锹,徐州轨道交通建设目前呈“三线共进”状态。

  徐州地铁1、2、3号线一期工程总长度67公里,其中地下线60.6公里,总投资约443亿元。预计1号线、2号线和3号线分别将于2019年9月、2020年10月和2020年12月通车试运营。

  常州

  在建

  南北走向的1号线一期工程北海路至南夏墅段,长约34.06公里。预计2019年12月全线开始试运营。

  东西走向的2号线一期工程城西中心至颜家段,长约19.86公里。预计2020年12月开始试运营。

  根据规划,常州市的轨道交通由4条线组成,全长约129公里。其中,在常州市区范围内总长约170公里,共设站125座,包括换乘站19座,设计远景日均旅客量约250万人次。

  苏州

  在建

  2019年2月14日,东方之门站开通5G室内分布系统,成为江苏省首个5G地铁车站。3月1日,东方之门站开放5G公众体验。

  目前,苏州在建地铁线路共4条,分别为:3号线、5号线、6号线、S1线。苏州轨道交通建设三期规划包含轨道交通6号线、7号线、8号线及S1线,是苏州市“四横三纵两联”城市轨道交通线网的重要组成部分。

  已开通

  截止2019年2月,苏州轨道交通运营线路共3条,分别为:1号线、2号线、4号线及支线。车站数量97座(其中换乘车站5座)。运营里程121公里。

  南通

  在建

  南通地铁在建线路为1号线一期和2号线一期,在建总里程达60.032公里。1号线规划2022年建成通车。2号线预计到2023年建成通车。

  南通地铁远景线网由4条市区线和4条市域线组成,线网总长约324km,其中市区线总长170.8km,市域线总长153.2km。

  连云港

  依据《连云港市城市公共交通规划(2017-2030)》,连云港市城市轨道系统以轻轨为主,结合市域快轨,局部建设地铁。

  与此同时,适时启动海州至连云轨道交通一号线和赣榆至连云轨道交通二号线建设。2020年前完成前期建设程序并启动建设。

  淮安

  淮报媒体报道,《淮安市城市轨道交通线网规划》已于去年11月获市政府批复。根据该规划,淮安将规划建设由5条城市轨道交通线路和2条市域轨道交通线路构成的城市轨道交通线网,线网总规模达255公里。

  盐城

  根据2013-2030盐城市城市总体规划图,远景规划形成两两相交的3条轨道线路。

  扬州

  2016年4月,扬州轨道交通建设规划及线网规划环境影响报告书由国家环保部审查通过。扬州市轨道交通近期建设方案市区线路共涉及3条,分别为1号线全线、2号线一期和5号线一期。

  另外,宁扬城际铁路(南京地铁S5号线)扬州段即为扬州地铁6号线早已批复,目前处于待建中。

  镇江

  根据《镇江市城市总体规划(2002-2020)(2015年修订)》方案批前公示中的《中心城区轨道交通线网规划》再度提及了镇江轨道交通的规划,本方案中共计规划了六条轨道交通线路。

  泰州

  《泰州市城市综合交通规划(纲要)》(2011~2020年)通过专家论证,规划了泰州交通十年发展走向。根据规划,未来的泰州,通过BRT快速公交和地铁互相连接,三泰一体同城发展。

  宿迁

  2017年宿迁市轨道交通线网规划成果已通过市规委会审查。宿迁轨道交通线网规划方案为放射网结构,由4条线构成(不含市域线),全长约80公里。

  【观潮君语】

  “十九世纪修大桥,二十世纪建高楼,二十一世纪开发地下交通资源。”这句话在坊间流传甚广。“地铁一响,黄金万两”“非轨道,不城市;无地铁,不档次”,地铁建设俨然已经成为衡量一个城市实力的重要因素。

  地铁,有效缓解城市拥堵,对交通出行的分担作用十分明显。同时,它也正悄然改变着城市格局。地铁建到哪里,发展就延伸到哪里。地铁带动沿线产业和商圈的更新,缩小城市与郊区的差距,带动就业,改变居住布局,带动沿线房价上涨,拉动GDP。地铁除了对完善城市功能、提升城市品位起到较好的促进作用,还有利于推进区域一体化发展。江苏提出要加快打造“轨道上的新江苏”,地铁建设无疑发挥着重要作用。以南京为例,“宁句城际”开建,已公布规划建设S2、S4、S5等地铁线路,直通市域外的马鞍山、滁州、扬州、句容等地。这也意味着南京在提升城市首位度、推进宁镇扬一体化发展等方面将获得新的发展动能。

  观潮君认为,地铁的确为人们的出行提供了极大便利,也为城市发展注入了新动能,但也要防止“地铁冲动”,不能因好大喜功而搞政绩工程,不能不顾地方实际而盲目上马。

  毕竟,修建地铁本身却是一项成本极高、周期性极长的工程。目前全国地铁建设周期普遍为5-6年。建设期间对交通、环境等居民生活的影响也被许多市民所诟病。据了解,地铁建设成本平均每公里达7亿元左右。当前,城市轨道交通建设资金主要来源是政府财政资金和间接融资,运营主要靠财政补贴。在投入运营之后,如何盈利是一个重要的问题。地铁的票价是根据公里数来确定的。就算地铁内人流众多,带来的票价收入与庞大的投入相比,也只是“九牛一毛”。根据中国城市轨道交通协会此前发布的数据显示,从全国30个城市轨道交通运营收支比来看,大多数城市轨道交通运营仍然处于入不敷出的状态。

  观潮君提醒,各大城市加快地铁建设时,应结合地方实际、量力而行。既要看眼前,又要看长远;既要看整体,也要看局部;既要算小账,也要算大账。是否存在缓解交通压力的刚需,是否能承担高昂的建设成本,建成后能否找到成熟的运营模式,这些问题都需要仔细权衡与考量。

  去年7月,国务院办公厅发布《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(国办发〔2018〕52号),全面收紧各城市地铁等轨道交通的建设。意见提高了申报地铁城市的人口、公共预算收入、政府债务等12道“门槛”。一时间,不少曾经对于轨道交通摩拳擦掌、跃跃欲试的城市被挡在了门外,甚至有些已经开工建设的城市,也因为在某项指标上存在不足,后续工程受到影响。这一意见的出台,再次提醒各地地铁建设必须科学审慎决策,切勿盲目冲动。

  当然,江苏的“地铁城市”还很年轻,在加快建设的同时,还应不断加强换乘等配套服务,提升运营服务水平,深度挖掘自身文化内涵,使地铁成为城市文化的一部分,让“流动的江苏”更生动多彩。不管怎么说,江苏经济实力雄厚,城市地铁建设如火如荼,“地铁俱乐部”成员越来越多,“地铁上的江苏”呼之欲出,这是一个不可忽视的事实。

  交汇点记者 杨丽

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办