您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

邳州农户与上海大企业联营“种”薯片 还未下种,2600亩土豆已被买走

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-04-01 06:55:24

  农谚云“清明前后,种瓜点豆”。对邳州市四户镇岗子村农户来说,今年的春耕尤其令人振奋——2600多亩早春土豆还未种下,就被上海一家国际知名食品公司以“统货”方式收购800万公斤,将变为人们餐桌上的香脆薯片和薯条。

  3月18日,淮北地区农村最高气温跃升,特别适合早春土豆生长发芽。村党支部书记、岗子村百氏农业发展有限公司总经理李辉亮,正指挥人们在土豆田里进行“扫尾”工作。年初,他信心满满地签下了那份种植大单。

  “信心来自哪里?”记者问。“我还是带你去看看吧。”李辉亮带领记者来到田头。大田宽约200米,共百余亩,却只有3个农民在劳作。村民李帅帅操作手扶拖拉机,田两边各有一位60岁左右的妇女做辅助。不到5分钟,打沟、下种、覆土、覆膜,一气呵成。李辉亮介绍,这部由农民自己设计改进的机械,可替代10个人工,成本低、操作方便,“‘职业化’的熟练农民在我们村已有200多位,都是这5年内成长起来的。”

  在苏北,农民种土豆多采用留种复种的方式,土豆品种渐渐退化,产量降低,种植面积很难扩大,仅被农户当作自家菜园里的一种蔬菜。“‘干如焦渣湿如鳔,不干不湿甩不掉’,当地特有的黑砂土很难耕作和打理,农民也不愿意种土豆,觉得费工费力。”李辉亮回忆,2010年自己带头建起示范大棚种植荷兰土豆,亩产高达3500公斤。但到春耕季,连50个种土豆的熟练工人都难招到,持续扩大生产、获取规模效益自然成了一句空话。

  镇里有针对性地提出“三个一”工程,即每个村要有一个集体公司、一个产业和一个园区。四户镇副镇长王明先介绍,在土地规模经营中发挥党支部职能,突出村集体经营主体地位,由村成立集体公司,通过与大企业联营,发展订单农业。

  2012年,国际食品行业巨头百事公司首次下单采购200亩订单土豆。采购人员测试土质后认为,当地特别适合种植可用于加工薯片和薯条的“大西洋”土豆。李辉亮说,这种土豆亩产不到3200公斤,远低于荷兰土豆,但淀粉含量超过5%,且果型又大又圆,加工成薯片和薯条后完整度明显提高。打那之后,采购方不断追加订单,今年达到2600亩。

  “有规模、有市场,乡亲们的精神面貌一年一变样。”职业农民经纪人李发学说,在播种期,百事公司将土豆种子直接从仓库调配到当地,管护期间提供技术指导、病虫害防治等服务,收获时则按合同保护价全部回收。加入村集体公司的村民除了可以得到每年每亩700元的租金收入,还能获得种植收入分红。“收入稳定,村民可专心研究种植技术,争做‘职业农民’。”

  “带你看看‘飞刀手’们给土豆切种。”李发学继而跟记者介绍道,每个土豆块茎上有7到8个芽点,需要用刀分开且不损伤芽点,这在栽种流程中机器无法替代人工。而村里大姐们坐在小板凳上,只需扫一眼土豆,不到5秒,一个土豆就被分割成合格的种子。“村里有一支11名大姐组成的‘飞刀’队,她们给这2600亩土地准备种子,仅需一周。”李发学说,5年前,全村想找20个懂土豆种植的工人都不易,现在则拥有200多人的专业种植队伍。

  记者采访中获悉,岗子村订单土豆种植基地有望成为这家国际食品企业在国内的第二大生产基地,成为其产业链条上不可或缺的一环。“每年6月20日统一收购截止,那就是岗子村百姓‘领工资’的大日子。”李辉亮说。本报记者李刚

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办