您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一人食一人住一人旅行 服务单身人群 “迷你消费”渐热

来源: 新华报业网   作者:朱璇  2019-03-31 21:25:22

  交汇点讯 曾经,我们调侃他们是“空巢”人群,一个人生活在偌大的城市里,社交狭窄,无人相伴。

  如今,一人食、一人住、一人旅行,单身的“独乐乐”也能推动另一种经济悄然崛起。

  这几周,南京的鸡鸣寺、明孝陵等地每天都挤满了赏樱花的游客。“同事们工作日的微信步数可能是4000步,周末轻松上升到1万步以上,而我工作日可能是6000步,周末立马归零。”周佳池去年研究生毕业后就职于南京一家三甲医院做行政工作。这周末,她草草地看完朋友圈里的“樱花秀”后,便斜倚在沙发里熟练地打开购物软件,拍下一款新色号口红,买了一张晚上6点半的电影票,之后还不忘给自己视频和外卖软件账号续上下个月的会员费。“我不仅一个人看电影,一个人吃火锅,还一个人旅游呢。”

  不久前公布的2018年中国人口数据显示,男性人口比女性人口多3164万人。而商家早已看到了单身人群背后的消费市场。

  近年来,一款名为“单身狗粮”的薯片在各大社交平台频繁刷屏,并快速晋升为网红市场的又一新兴流量IP。运营仅几个月的时间,该品牌薯片的估值已近四个亿。

  “很多人都会在网上说‘又吃一嘴狗粮’,由此我们便萌发出为单身人群打造一款社交化零食的想法。”单身狗粮创始人吴俊介绍,由于单身狗粮薯片持续火爆,很快就进驻沃尔玛、家乐福等大型商超系统,仅2018年1月至9月,销售额就已近亿元。

  除了专门为单身人群设计“专属”食品,很多商家在产品包装上也体现“小”心思。“我们发现大家爱买的快消品越来越小。调研后发现,购买主力军是90后,之所以喜欢买小袋包装食品,主要是一个人生活,对食材的新鲜度非常在意和敏感。”天猫快消事业部总监王丹说,单身经济走热,商品越来越小,是眼下我们正在经历的时代缩影。

  去年11月,天猫榜单的“小报告”显示,十年来,从快消品、家电、家居,到美妆护肤,人们的日用品在集体变小、功能更细分:迷你微波炉销量增970%、迷你洗衣机销量增630%、一人份火锅销量增200%……500克装大米、200毫升红酒在同类单品中销量增速最快。

  其实,单身潮早在悄无声息地影响着商业和房产。例如,已经有20年历史的呷哺呷哺,售卖轻食的24小时街边便利店等,宜家三分之一商品的购买者是单身人士。近期贝壳找房发布的《2019年女性安居报告》显示,30岁以上单身大龄女青年购房者逐年增加,比例高于平均值。

  “单身群体由于没有结婚成家,家庭经济压力小,在消费过程中以自我意愿为主导。这个群体的成长与崛起更能展现出中国未来消费的趋势。”国金消费研究团队今年发布的《单身经济崛起,消费新势力抬头》显示,单身群体更易产生“冲动型消费”。

  提到单身人群,很多人下意识想到年轻人,这是片面的。事实上,单身人群可以覆盖所有年龄。除了年轻未婚人群,还包括已婚独居人群、恢复“单身”的中年人、单身老人等。

  记者在南京一家苏宁易购门店遇到前来买豆浆机的王女士,49岁的她去年只身从汕头来宁工作。“以前一家人用的是1.3升大容量的豆浆机,现在就我一个人用,打豆浆的时候连底都装不满。”王女士说,之前在网上看中了一款300毫升容量的“迷你”豆浆机,便想来线下门店再具体了解一下。

  随着我国已婚人群占比的降低和老龄化进程日趋严峻,空巢、独居的中老年人数逐步增加。中老年独居者虽然没有青年人群大量的悦己消费,但他们的消费需求与实力也不可小觑。

  交汇点记者 朱璇

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办