您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一周政情|习近平主席欧洲三国国事访问,党的建设高质量发展有了指导性文件

来源: 新华报业网   作者:颜云霞  2019-03-31 20:46:54

  盼望着,盼望着,花开了,草绿了,天气变暖了,春姑娘的身影已是无处不在。最是一年春好处,深化合作正当时:这一周,习近平主席对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,赋予务实合作新的时代内涵。响水“3·21”事故的后续救援有条不紊地进行着,安全生产这根弦在任何时候都不能放松。回顾一周政情,观潮君为您梳理了四个关键词。

  出访

  时值春分,两会刚刚圆满闭幕。习近平主席飞赴欧洲,开启今年首访,对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。3月21日至26日,6天5夜,到访罗马、巴勒莫、摩纳哥、尼斯、巴黎5座城市,密集出席40余场活动,同欧洲领导人共叙友好交往佳话,共谱全面合作新篇,共绘未来发展蓝图。

  这次出访意义重大,正如人民日报评论员文章《赋予务实合作新的时代内涵》中所说:“既符合中欧双方的共同利益与期待,也是在不断变化的世界中积极回应时代问题与挑战、拓展合作与发展空间的务实努力。”从相关报道来看,这是一次加深东西方关系的友谊之旅、合作之旅、开拓之旅,留下美好回忆,收获丰硕成果。

  【一带一路】意大利和中国政府签署了关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,意大利由此成为七国集团(G7)中,第一个正式加入“一带一路”倡议的西方发达国家。中意达成共识,将“一带一路”倡议与意方“北方港口建设”“投资意大利计划”对接,深挖双方合作潜力。

  中法签署第三方市场合作第三轮示范项目清单,并启动了第三方市场合作基金,合力打造两国“一带一路”合作支点。双方决定在传统战略性合作领域推进现有大项目合作,在科技创新、农业、金融等新兴领域加快战略对接和全方位合作,进一步深化两国产业利益融合。

  【人文交流】中意双方代表签订了中国流失文物艺术品返还的证书,漂泊海外的796件套中国文物将回家。这批文物时间跨度长达5000年,上至新石器时代,下至明清民国时期,包括汉代陶马、陶俑、唐代彩绘等,是近20年来最大规模的中国文物艺术品返还。此外,中国杭州西湖和意大利维罗纳老城,中国云南红河哈尼梯田和意大利皮埃蒙特葡萄园,两对世界遗产地正式开展“结对”合作。

  法国马克龙总统向习近平主席赠送1688年法国出版的首部《论语导读》法文版原著。这部《论语导读》的作者是17世纪法国人弗朗索瓦·贝尼耶,目前仅存两本,另一本存放在巴黎的吉美国立亚洲艺术博物馆。《论语》的早期翻译和导读,曾启发了孟德斯鸠和伏尔泰的哲学思想。

  2020年互办中意文化旅游年,2021年互办中法文化旅游年,以2022年北京冬奥会和2024年巴黎奥运会为契机加强中法两国体育文化领域合作……一项项合作计划,更显中欧文化交流的蒸蒸日上。

  【中欧关系】习近平主席继去年底成功访问西班牙、葡萄牙之后,今年首访又来到欧洲,体现了中国外交对欧洲方向的高度重视。习近平主席同往访3国领导人以及专程赶赴巴黎的德国总理默克尔深入会谈,中、法、德及欧盟领导人还举行专门会晤,向世界发出了中欧加强战略互信、深化战略合作的鲜明信号。

  【花絮】在意大利出访时,习近平主席被意大利众议长菲科问及一个显然不在“议程”中的个性化问题——“您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情?”习近平主席的回答意味深长——这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。“我将无我,不负人民”,真切地表达了一个东方大国领袖对人民的无限担当,对自我的严格要求。这是中国共产党人的最高境界。

  党的建设

  关于党的建设,这周有三个文件值得关注。一个是中共中央近日印发的《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》。另外两个是3月29日中共中央政治局审议的《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》。

  《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,这是推动新时代中央和国家机关党的建设高质量发展的指导性文件,意义重大而深远。3月29日人民日报发表评论员文章《推动新时代中央和国家机关党的建设高质量发展》,就如何贯彻落实这一文件,提出了“四个必须”,即必须提高政治站位,必须准确把握核心要义,必须坚持正确的方法路径,必须牵住落实机关党建工作责任制这个“牛鼻子”。文中指出,要“坚持求真务实、改革创新,勇于攻坚克难,力戒机关党建工作中的形式主义、官僚主义,深刻把握机关党建特点规律,在改进中加强,在创新中发展,不断提高中央和国家机关党的建设质量。”

  中共中央政治局会议对后两个文件进行审议时,也提出了形式主义的问题。会议强调,党员教育管理工作要在提高质量上下真功,增强针对性和有效性,切实防止形式主义。要坚持以党的政治建设为统领,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为首要政治任务,引导党员践行新思想、适应新时代、展现新作为。要坚持问题导向,针对不同群体党员特别是流动党员,采取精准有效的教育管理措施。要坚持“三会一课”、主题党日、集中培训等基本制度,使党员教育管理有力度有温度。要加强改革创新,提高党员教育管理工作现代化水平。

  安全生产

  3月29日省委常委会召开会议,就落实好习近平总书记等中央领导的指示批示精神、做好下一阶段救援处置工作作出部署。会议指出,我省化工企业数量多,一定要保持高度警惕、紧抓不放。要认真落实国家主管部门关于进一步加强安全防范工作会议精神,持续抓好安全生产风险排查工作,开展化工园区和化工企业专项整治。要把化工行业的专项整治和产业转型统筹推进,聚焦“重化围江”和苏北小化工问题,聚焦重大安全风险隐患,该停的坚决停,该关的坚决关,该淘汰的坚决淘汰,以壮士断腕的决心,把安全风险降下来、把安全事故遏制住,推动化工行业真正实现高质量发展,使我省产业结构更好更优。

  博鳌亚洲论坛

  3月26日-3月29日,博鳌亚洲论坛在海南举行。4天,50多场活动,来自60多个国家和地区的2000多位政界、工商界代表和智库学者,就当下国际政治经济热门话题深入探讨交流,达成许多重要共识。值得一提的,今年博鳌亚洲论坛向地级市开放,这也是其创立18年来的首次。“产业强市创新高地开放合作共赢未来”无锡开放合作恳谈会就是其中的重要代表。恳谈会上,由无锡高新区和阿斯利康共同打造的无锡国际生命科学创新园正式签约。该产业园将吸引和汇聚创新型国际企业、前沿学术机构和创新型人才团队,建设一个覆盖生命科学早期研发、创新孵化、成果转化、智能展示、专业服务为一体的创新平台,打造世界级创新生态圈和千亿级生命科学产业集群。

  文/颜云霞

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办