您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

28家企业发行上市申请获科创版受理——“准考证”已发,公众拷问企业科创真实力

来源: 新华报业网   作者:赵伟莉  2019-03-31 20:43:20

  放在镁光灯下,接受各路人马“核磁共振”式的扫描,是一种什么样的心情?由于处于上市前的“缄默期”,人们无从得知晶晨半导体(上海)有限公司、江苏天奈科技股份有限公司等28家企业老板和员工的心情。虽然这几乎是每家企业上市必经的历程,但这一次,这28家公司,因为它们是目前已经拿到科创板“准考证”的企业,因而获得的关注度更高,公众拷问也更为挑剔。

  箭在弦上。科创板已经陆续发放“准考证”,试问企业,你准备好么?

  企业亏损申请上市也受理

  自3月22日上海证券交易所科创板股票发行上市审核系统(下文简称“审核系统”)发布企业申请上市受理信息以来,发行人申报逐渐进入常态化。截至31日,已经发布了28家企业申请上市受理信息,并且武汉科前生物股份有限公司、江苏天奈科技股份有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司已于29日进入问询状态。

  从区域来看,江苏4家、广东5家、浙江4家、湖北2家、上海3家、北京4家、福建2家、山东1家、安徽1家、天津1家、黑龙江1家。从目前数量来看,江苏企业申报受理数量仅次于广东,与北京、浙江持平。在毅达资本创始合伙人黄韬看来,这与江苏自2013年启动“科技小巨人企业培育计划”分不开。“江苏孕育了非常多实体经济、制造业领域的’隐形冠军’。”他说,未来还会有一大批优质的科创企业陆续申报,形成江苏板块。

  从所属产业、行业来看,主要集中于新一代信息技术、生物医药、高端装备、新材料、新能源等领域。这基本上与科创板助力科技创新的定位相符合。

  从财务指标来看,备受关注的是和舰芯片制造(苏州)股份有限公司, 2016、2017、2018年连续亏损三年。其中,2018年度亏损额为26亿元,扣非后净亏损1.46亿。不仅如此,该企业也是此次募集金额最高的企业,拟融资25亿元。

  对此,上交所就受理首批科创企业发行上市申请答记者问时表示,这些企业所处行业、公司规模、经营状况、发展阶段不尽相同,总体上具备一定的科创属性,体现了科创板发行上市条件的包容性。

  “申报被受理,接下来还需通过交易所的审核问询关,因此,上市注册申请被受理,并不意味着最终一定能够上市,上交所审核尺度的把握还需要观察。”黄韬说。

  镁光灯聚焦企业科技实力

  对科创板已受理企业,市场各方的主要聚焦点是企业的研发投入占比、以及核心技术的竞争力。

  事实上,无论是科创板的定位,还是市场对科创板的期待,都更看重企业科技实力,希望申请上市的企业能够拿出真实实力证明自身的科技能力。但科技创新能力强不强、究竟由谁来判断,仍是企业心中的疑问。在江苏省首届科创板并试点注册制培训班上,上交所上市服务中心副总经理宫万炎直言,“不要来问我们‘你们的企业是不是符合定位’,你的企业科技创新能力怎么样、处于什么水平?企业自己应该很清楚。”

  黄韬认为,科创企业首先是具有核心技术的科技型企业。“‘硬科技’是为了区分模式创新类的企业。”他分析说,硬科技企业是在基础性高精尖技术领域经过了长时间的研发积累、有自己的技术实力和沉淀后,能够对科技和工业的发展起到推动作用的这类企业,涉及的行业可以多样,目前市场谈论较多的领域是人工智能、航空航天、大规模集成电路、高端智能制造等领域。

  记者从省工信厅获悉,截至2018年6月末,江苏有专精特新小巨人企业173家。其中,142家企业属于江苏省重点培育的13个先进制造业集群。具体来看,27家隐形冠军企业在细分领域国内市场占有率均为第一,主导产品占销售的平均比重达85%,累计拥有2333个授权专利,16家隐形小巨人企业集中于新兴企业和新兴领域,均成立于2010年以后。其中,科技人员原创企业11家,涉及生物医药、新能源、信息技术、智能机器人、电子新材料、新制造模式等新兴产业领域。

  “已经崭露头角的科创企业应是细分科技领域的龙头企业,能解决核心技术问题、某些‘卡脖子‘问题,甚至能起到引领行业技术发展方向的作用。”黄韬说。

  关于对企业科技含量的讨论,上交所已经给予关注。27日,上交所有关人士就科创板企业受理情况答记者问时说,这些讨论有助于形成市场各方依法履职尽责的市场环境,有助于做好后续审核工作。该人士特别指出,上交所将在审核问询中,针对市场广泛关注的科创代表性、技术能力、企业质量等问题进行多轮问询,通过充分的信息披露,对企业的定价、发行和上市形成市场化制约。发行人应真实、准确、完整地披露信息,保荐机构应对发行人是否符合科创板定位进行充分论证。

  “信息披露”是灵魂

  事实上,截至3月22日17时,上交所收到了13家企业的申请材料,其中9家经过补正后给予受理,另外厦门特宝生物工程股份有限公司等4家企业,则由于正在进行齐备性检查,因此暂时没有受理。也就是说,企业申报未必一定就被受理。

  上交所于22日答记者问时,谈及较多的是企业补充申请文件要求。在首批企业中,确有部分发行人的申请文件存在一些不符合齐备性要求的情形。上交所也在不断提醒保荐人、中介机构注意把好申请文件的质量关。

  上交所称,以信息披露为核心的审核问询,是在科创板试行注册制改革的“灵魂”。整个问询的关键环节均向全市场公开。

  强调以“信息披露”为核心,是对近几年来A股市场存在信息披露不充分等问题的反思。黄韬告诉记者,科创板并不是一个简单的“板”的增加,而是国内健全完善多层次资本市场决心的体现。

  从目前股市对开板在即的科创板反应来看,预热性的外围炒作照例风生水起。对此,《21世纪经济报道》于3月27日发表社论认为,科创板首要目的就是在一个新的增量市场健全制度,其次,才是为科技创新企业提供融资服务。该社论还认为,投资者应该纠正短期投资的心态,为即将到来的可创新做好投资能力的准备,避免将过去形成的投资习惯带入到新的市场。否则,即使是一个新的市场,也容易因为传统的投资文化而遭到破坏。

  交汇点记者 赵伟莉 实习生 双爽

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办