您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“搭积木盖房”能手金陵大比拼!练就这身技能可争全国冠军

来源: 交汇点   作者:交汇点记者 白雪  2019-03-31 13:54:05

  交汇点讯 用量杯和电子秤精准称量水与灌浆材料,将其按规定比例调配好浆料,再将浆料注入预制构件的灌浆孔中,待浆料从出浆口流出,赶紧封堵出口,检查无渗漏后便完成了灌浆操作,成功将装配式建筑的两个结构连接在了一起……30日上午,江苏省装配式建筑职业技能竞赛暨首届全国装配式建筑职业技能竞赛江苏预选赛在南京举行,来自全省13个设区市的157位建筑工人现场比拼“搭积木盖房”的装配技能。

  “建筑产业是我省的优势产业,推动我省由建筑大省向建筑强省转变,必须有一支职业化的工人队伍,装配式建筑工人是我省职业化工人队伍的一支主要生力军。”江苏省住房和城乡建厅人教处处长章小刚介绍,近年来,我省大力推进建筑产业现代化工作,积极推动装配式建筑项目落地,取得了显著成效,其中凝聚了广大行业职工的辛勤付出。我省首次举办装配式建筑职业技能竞赛,旨在充分发挥职业技能竞赛在技术工人队伍建设中的示范引领作用,进一步提高职工职业技能水平,促进全省建筑产业现代化和高质量发展。

  竞赛既考察选手们的理论积淀,又考验现场实际操作能力。南京大地建设集团总工程师庞涛介绍,现场操作主要考量装配式建筑生产和施工中对混凝土构件制作、装配和灌浆的三大重要节点技能,要求参赛工人在两小时内完成任务,比拼操作规范性和最终成品质量。比赛现场,只见进行吊装操作的工人3人为一组,有人保证吊装的位置,有人校准墙板的精确度,还有人负责记录,分工明确,密切协作。

  

  参赛选手、南京大地建设集团装配组的孙誉翔今年29岁,从事装配式建筑装配已经5年,是公司里第一批赴新加坡学此技术的建筑工人。他说,“装配技术将原来很多现场做的工序前置,这是与传统工艺很大的不同,建筑工人若专心学装配式技术,一般三四个月便可掌握此技术,我们项目部的装配式建筑工人多由传统木工、瓦工等转变而来,多为40岁左右的建筑工人”。南京大地建设集团党委书记陈庆生告诉记者,公司现有600多名装配式建筑工人,缺口还比较大,公司还在加强培养。

  据介绍,获得此次竞赛前3名的选手将获得“江苏省五一创新能手”称号,获得竞赛前6名的选手,分别由省人社厅、省住建厅授予“江苏省技术能手”“省住房城乡建设系统技能标兵”称号。目前,全省13个设区市都已经建立了建筑产业现代化人才培养基地,有16000多位装配式建筑工人参加了专业化培训。下一步我省将继续扩大装配式建筑专业培训,通过校企合作等方式促进我省新一代职业化工人的产生。

  交汇点记者 白雪

  

  

原标题:“搭积木盖房”能手金陵大比拼!练就这身技能可争全国冠军

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办