您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

“铿锵玫瑰”盛开在地平线下!连云港海州女子清淘班成全国学雷锋示范点

来源: 新华报业网   作者:通讯员 程宏宇 董洪旺 记者 程长春  2019-03-31 07:09:00

  3月,对连云港市海州区市政养护管理处女子清淘班6位工作在“地平线下的铿锵玫瑰”来说,是不平凡的一个月,她们清淘班被中宣部命名为“第五批全国学雷锋活动示范点”,是江苏省唯一入选的基层单位。

  本文图片均来自:连云港发布微信公众号

  “第一次穿着皮衩下大井,那时我还是小姑娘家,记得顺着梯子下到七八米深的井底后,我发现里面都是黄色的大粪和黑色的淤泥,散发着臭味的污水直接漫到腰的位置。”曾任海州女子清淘班班长的沈玉娟笑着说,“像这样的下水井城区有1万多个,我们每天都在和它们打交道,虽然现在有机械化的清淤车了,但像老小区清淤车开不进来,还是要我们用手舀,平均每天要舀四大车的淤泥。”

  以沈玉娟为代表的女子清淘班,默默承担着海州区27条主次干道164.3公里下水道的清疏任务,背负着10369座排水井和113万平方米道路的日常养护,在城市最脏、最臭的地方,干着最苦、最累的活。女子清淘班一干就是32年,被大家尊敬地称为地平线下的“美丽天使”“铿锵玫瑰”。

  在日常工作中,清理下水道、疏通盖板沟是女子清淘班的重要任务。老海州曾经是个重化工区,过去人们环保意识差,许多化工单位的废水直排下水道,窨井盖一揭开,难闻的异味几乎让人窒息。

  每到汛期,清淘班的队员们必须24小时处于待岗状态,雷声是上岗的号角,雨点是执勤的命令。女子清淘班队员王静年负责看护一个位于白虎山脚下的水泵房,那里较为偏僻,一个人住难免会感到害怕,于是她就带着丈夫一起来值班。

  老一代女子清淘班还承担过修路的任务。盛夏,地面温度常常超过40℃。为了在最短时间内把路修好,确保灶台不熄火、沥青油不冷却,沈景萍曾经连续三天不下“火线”,一日三餐就在灶台前解决,夜里也守着灶台。患有神经性头痛的于秀荣在连续工作两天以后,突然眼冒金星,口吐黄水。但她仍在坚持,因为“我们的工作是一个萝卜一个坑,少一个人,没法干活”。

  而今,沈玉娟、刘桂娟等女子清淘班的第一批6名员工已从岗位上退休,但没事的时候,她们常回到单位转转。

  1986年出生的曾莉是现在的女子清淘班的一员,这位笑起来十分可爱的姑娘说,她对自己的工作很满足,“脏了我一人,干净千万家”。她和5位同伴一起传承女子清淘班的精神,将这块金字招牌擦得更亮。

  通讯员 程宏宇 董洪旺 记者 程长春

原标题:“铿锵玫瑰”盛开在地平线下!连云港海州女子清淘班成全国学雷锋示范点

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办