您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏如皋“诚信妻子”:日子再难,也要咬紧牙关活下去

来源: 新华报业网   作者:华夏 贲腾  2019-03-30 20:31:00

  3月29日,交汇点新闻发布的一则如皋“诚信妻子”扛钢管五年为亡夫还欠款的报道引发网友强烈关注。

  为了还清拖欠的工人工资,在工地打工五年为丈夫还债,当事人施女士一夜之间成了焦点人物。江苏高院首发在抖音软件上的视频点赞数已经达到332.3万,评论数也已经超过10万条。网友们纷纷表示:“这样的人,值得所有人尊重,值得所有人学习”。还有人想知道,这位“诚信妻子”现在在做些什么、生活上还有什么困难?

  29日晚,交汇点记者第一时间赶往江苏省昆山市,在当地的一家脚手架公司见到了施女士。

  施女士告诉记者,自己已于今年1月7日,在如皋法院执行局将拖欠9名女工的10万余元债务还清。但目前仍有30余万元债务,是当初和丈夫开办织布厂时的借款,仍需她继续打工偿还。

  如今,施女士独自一人在昆山的这家脚手架公司工作,吃饭睡觉都在工地解决。她每天5点多起床上班,晚上6点多下班,一天工作超过12个小时,20多斤重的钢管,一天要来来回回搬运打包几十趟,每个月约能挣到3000元。她告诉记者,自己32岁的儿子也在外地打工,因为家里条件不好,至今未婚。

  对于未来,施女士只有一个目标:继续还清欠下的债务,咬紧牙关过下去。在她心里,这是接下来人生中的头等大事。

  如皋法院法官刘小芝是当时处理施女士案件的执行法官。他对施女士这起案件印象颇深。“一方面当事人的个人诚信品质有利于执行案件的化解,另一方面法院的强制执行又助推了社会诚信建设。施某作为一个普通公民,在人生最困难的时候,没有逃避债务,在法院与申请执行人达成和解,尽其所能地将每一分血汗收入用于偿还债务,当之无愧地得到了百万网友的点赞。同时,该案又为众多的被执行人树立了一个标杆,只有尽快履行生效法律文书确定的义务,才能重新获得社会的认可与尊重。”

  扛钢管五年为亡夫还欠款,施女士的故事越传越开,越来越多的人开始通过各种方法认识这位勤劳质朴的女子。施女士将来的生活境况如何,交汇点将继续关注。

  交汇点记者 华夏 贲腾 实习生 王悦谋

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办