您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

如何当好接轨上海的桥头堡?嘉兴的操作很“硬核”

来源: 新华报业网   作者:樊玉立  2019-03-30 20:06:00

  交汇点讯   周一到周五在浙江嘉兴科技城里自己的公司工作,周末开车回上海的家,浙江芯动科技有限公司董事长周骏的“双城生活”,是许多到嘉兴创业的上海人的缩影。“最初选择这里,看重的是从虹桥的家到嘉兴科技城,只要40多分钟车程。后来发现,嘉兴对创新型企业的支持力度非常大,只要评上科技领军企业,减免税费、房租,享受廉价人才公寓,资金补贴……科技城里的‘智立方’还提供一站式、保姆般的服务,小到帮你开通燃气水电,办理证照,大到提供免费的上市证券知识培训,节省了很多时间精力。”

图为周骏在接受记者采访。本文图片均由交汇点记者 樊玉立 摄

  2018年是周骏收获颇丰的一年。他主导推进的MEMS(Micro-Electro-Mechanical System,微机电系统)加速度计已通过验收。作为与国家地震总局合作的地震烈度仪网项目中的核心模块,芯动科技生产的核心模块将提供给入围的烈度仪整机单位,这些整机预计今年下半年就将全面铺装到全国各地。

  MEMS是什么?周骏打了个生动的比喻:“它就像人的眼镜、耳朵、鼻子等五官,不仅能感知外界的信号,还能进行处理控制和反应。”智能手机、可穿戴设备等移动终端里,都能发现MEMS的身影。比如运动手环,就用到了ADI的MEMS加速度和心率传感器,实现运动和心率监测。苹果智能手表内部除了MEMS加速度计、陀螺仪、MEMS麦克风,还用到了MEMS脉搏传感器。与传统传感器相比,小体积、低成本、集成化是它的特点。

图为芯动科技生产的MEMS加速度计等产品。

  以前,MEMS的核心研发技术基本掌握在美国、德国等发达国家手中。现在,以芯动科技为代表的一批国内科技初创公司,已经逐步突破这些“卡脖子”的高新技术领域,努力实现关键核心技术自主可控。芯动科技相关负责人孙晨告诉记者,除了把MEMS产业化,由于全产业链的优势,公司推出的多款传感器芯片的生产成本,也比国外同类产品要便宜2/3左右。

  长三角区域要实现更高质量的一体化发展,科技创新是关键。“嘉兴科技城根据自身产业基础和特色,明确了定位:‘1+2+1’,即做强以检验检测为核心的科技服务业,主攻新一代信息技术、高端装备制造两大主导产业,培育柔性电子、生命科学等新兴产业。”嘉兴科技城管委会副主任杨玲珠告诉交汇点记者,目前园区主导产业产值达到规上工业销售产值80%以上,产业链集群发展显著。

图为陈磊在接受采访。

  和周骏一样,浙江朗德电子科技有限公司的创始人陈磊,上海交大博士毕业后,2014年把创业的地点选在了嘉兴市嘉善中国归谷科技园,专注从事汽车电子领域内的氧传感器等芯片产品研发。这个80后小伙,希望未来更多的汽车厂商能用上中国产的氧传感器。“我们的几家原材料供应商都在嘉兴,在嘉兴进行研发生产,物流优势、区位优势都十分明显。园区还为我们配备了到上海的通勤班车。我们的几家合作厂商也在上海。把工厂设在这里,除了能降低成本,合作伙伴来考察也很方便。”

图为朗德电子的生产车间。

  在朗德电子的生产车间里,交汇点记者看到,4名工人正在一条全自动生产线上,有条不紊地分工装配着一只只传感器。“别看这条生产线占地面积不大,4个人如果满负荷工作,一年可以累积生产150万只传感器呢。”陈磊告诉记者,由于氧传感器研发技术长期掌握在BOSCH等德国、日本的知名企业手中,朗德的产品虽然已被标致、比亚迪等公司认可采用,市场份额仍然无法跟国外厂商抗衡。“汽车芯片领域的市场空间很大,只要产品质量有保证,未来我有信心让国产传感器安装在更多汽车上。”

  打造新业态,发掘新“生意经”。嘉兴,这个以美味粽子和秀丽风光闻名于世的城市,正在打造创新活力的新名片。在嘉善上海人才创业园,园区负责人告诉记者:“我们这儿80%以上的企业都来自上海,高层次人才基本都来自上海。近年来,园区与上海同济大学、交通大学开展了产学研合作,实现研发在上海、产业园在嘉善的发展模式。”以嘉善科技城、张江长三角科技城平湖园、秀洲国家高新技术产业开发区等为代表的科创平台,集聚了一大批创新高端人才,为高新产业发展、企业转型升级提供不竭动力。2018年,嘉兴规上工业的新产品产值率达到41.3%,名列浙江省第一;高新技术产业、战略性新兴产业增加值占比分别达到52.4%和39.7%。

  就像游戏人物里要做任务升级,一座城市也需要为自己寻找“升级”的任务与机遇。嘉兴市委书记张兵向记者介绍,为建好G60科创走廊嘉兴段,该市以毗邻上海的嘉善科技城、张江长三角科技城平湖园“双城承接”,零距离承接上海科创资源辐射和溢出;以嘉兴科技城、秀洲高新区“双峰插云”,打响清华长三角研究院院地合作品牌,整合资源加快组建“南湖实验室”;以海宁浙大国际校区、乌镇互联网大会“对话世界”,抢滩新一轮科技革命和产业革命制高点。

  上有天堂,下有苏杭,嘉兴就在中央。长三角一体化,交通问题首当其冲。如何充分发挥嘉兴独特的区位优势,深度承接苏州、上海、杭州等城市的辐射效应?张兵对记者透露,该市加快构建“通勤化、一体化、立体化”的交通格局,沪嘉城际铁路、通苏嘉甬高铁等一批新的高铁铁路线,都在着力推进。

  随着长三角交通基础设施建设已经迎来了发展的黄金期。张兵表示:“嘉兴的交通状况相当优越,无论是铁路、公路还是港口、航运都是相对比较完善,但总体上交通网络的便捷性、丰富性还不够。”张兵介绍,尽管嘉兴和上海、杭州、苏州、宁波都在1.5小时半径内,但离现代化的快节奏还是不够的。“我迫切希望打造一个轨道上的‘长三角’,向通勤化、一体化、立体化的方向构建更便捷的交通网络,打造升级版的互联互通。我们现在考虑把沪嘉城际轨道交通作为接轨上海的一号轨道,之后还希望加快推进通苏嘉甬高铁,从南通到苏州到嘉兴,跨杭州湾到宁波去,有可能的话再延伸到台州、温州到福建,这样沿海就有了大通道,另外还有东西方向的沪乍杭高铁,未来在嘉兴南站至少有7条高铁,铁路线的数量大概和虹桥枢纽差不多。”

  产业合作项目加速布局,创新平台融合推进,新一代信息基础设施协同布局,工业互联网建设合作趋于紧密。在长三角一体化国家战略的顶层设计之下,如何打破行政壁垒的区域一体化,也成为嘉兴和G60沿线其他城市正在探索的重点。嘉兴市长三角一体化发展办公室主任朱学军向记者坦言,很多区域制度的壁垒还要继续打破。“比如高新技术企业如果到另一个省生产同类产品或办一个子公司,那里(再次)认定需要很长时间,这就是一个壁垒。”

  G60科创走廊轮值主席、上海松江区委书记程向民表示,未来,办好“一张卡”、共认“一个章”,让九城市营商环境、公共服务一体化,解决民生领域的“堵点”,都将成为G60科创走廊加强协同的重点。

  交汇点记者 樊玉立 文/图

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办