您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2019中国(徐州) · 户部山春季踏青赏花活动开幕

来源: 新华报业网   作者:张涛 岳旭  2019-03-30 16:11:35

  交汇点讯  云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓,春日的户部山,嫩绿初萌,正是踏青赏花好时节。3月30日,“青春户部山,踏青赏花季”大型民俗风情活动在这里正式拉开帷幕。

  活动期间,适逢传统节日“花朝节”,徐州户部山古民居景区以此为主题,举办了规模宏大的“花朝迎春”活动。200名身着汉服的大学生在这里参与花神祭祀、汉服游行、花车游行等活动,与游人一起赏花祈福。

  花朝节也叫花神节,俗称百花生日,流行于东北、华北、华东、中南等地,一般于农历二月初二、二月十二或二月十五举行。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。

  “今逢己亥花朝节,乃百花之诞辰,群卉之芳时,今聚首于徐州户部山,以酒香果乐,祭百花神。”上午9点,花神祭祀正式开始,12位身着汉服的“花神”从灿若朝霞的花丛中走上场,轻舒广袖,吟诵对春天的赞美。

  “折纤腰以微步,呈皓腕于轻纱”,古民居建筑群内,娉婷袅娜的“百花仙子”们闲庭散步于白墙黛瓦之中,抚琴挥墨,烹茶赏花。游人们与之一起行飞花令、品鲜花饼,感受花朝节及两汉文化的独特魅力。

  “这真的是一次很有意义的活动,能够参与其中我深感自豪。”“花神”扮演者李可欣告诉记者,一座户部山,记载了半部徐州史,希望更多的人在这里去感悟传统社会仁、义、礼、智、信等人文精神。

  据悉,本次活动是徐州市文化旅游局“春明活动”的一个重要组成部分。户部山作为城市中心区域的一个景区,地理位置优越,人文环境独特,是展示徐州城市旅游形象,宣传徐州作为淮海经济区中心城市的重要名片。

  “通过这一系列活动,一方面传承弘扬中华民族悠久的历史文化,另一方面也丰富了旅游资源,给游客带来全新的旅游体验。”户部山古民居景区负责人李春雷说。

  交汇点记者 张涛 岳旭

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办