您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

走近镇江五峰山长江大桥“筑梦”人:披星戴月 牵“丝”引线

来源: 交汇点   作者:通讯员 常美兰 交汇点记者 万凌云  2019-03-30 13:34:21

  交汇点讯 三月的江南花红柳绿,镇江五峰山长江大桥工地上一派繁忙。建桥人斗志不减,他们正加速推进主桥上部结构的主缆架设施工。目前,主缆索股牵引上下游已双双突破百根大关,建设速度创新高。

  镇江五峰山长江大桥相隔1092米的主塔,由两根“丝”线牵引着连接在一起。这根“丝”线就是大桥的主缆,由352根索股构成。随着主缆施工快速推进,“丝”线日益增粗。

  29日晚7时许,夜幕降临,工具车载着第一批测量人员和记者驶向工地。极目远眺,宽阔的江面上暮色弥漫,两道点缀着星光的的弧线漂亮地划过夜空。

  “那是猫道照明灯光”,测量负责人余国元说,“猫道就好比脚手架,猫道铺设好后,才能安装主缆牵引系统,主缆架设全部在猫道上完成”,余国元耐心地告诉记者。

  跟着余国元乘坐施工电梯来到塔顶,记者看到,远方,万家灯火;眼前,灯火通明。这绚烂的灯火与火热的施工场景交相辉映,勾画出一幅流光溢彩的绚丽画卷。记者迅速按动快门,留下这珍贵的瞬间。

  那么,晚上测量主要做什么工作呢?

  “我们主要是测量索股线形,工人们依据我们的监测数据才能对索股线形进行调整,也就是调整索股的垂度和锚跨张力,俗称调索。”余国元一边用对讲机发出指令,一边说道:“架设主缆时,我们白天将索股牵引到位后,必须在晚上把索股调整到设计位置,这样才能确保架设的索股准确无误。”

  据介绍,由于每根索股由127根镀锌高强度钢丝组成,白天受到光照和环境温度的影响后,会导致索股钢丝温度不一致,索股线形出现差异。所以,调索必须在风小、温度稳定的夜间进行,而且晚间温度相对恒定。

  那么,又是如何调索的呢?

  “我们在每根索股上设置了专门的测温元器件,晚上调索时,顺向温差小于2度。待调索与参考索平均温差小于0.3度时才可以进行调索,最终将调索误差控制在5毫米以内,才能保证主缆最后受力的准确。而且每一根索股都要反复调整,确保数据准确无误”,余总说。

  调度冯进现场告诉记者,白天牵引几根索股,入鞍后晚上必须完成调整,否则会影响白天的索股牵引工作,影响施工进度。

  记者了解到,春光无限好,一寸光阴一寸金。大桥的建设者正抓紧施工的黄金季节,大干快上,项目部各分部、各作业队掀起你追我赶的劳动竞赛热潮。上下游主缆索股每侧牵引由每天3至4根提高到每天5至6根,最快时达到每天牵引7根的好成绩。截至30日,大桥已经牵引索股约130根左右,完成约125根索股的调整工作。

  “五峰山长江大桥主缆约2000米长,由352根索股组成,每一根索股都要精测、精调,精准到位”,余国元自信满满地说。

  大桥主缆在一天天变粗,余国元与他的同事们,更加忙碌了。在寂静的夜晚,与星星为伴,有大桥作证,为了实现交通强国梦,默默奉献着。

  他们,是一群最可敬的建桥“筑梦”人。

  通讯员 常美兰 交汇点记者 万凌云

原标题:走近镇江五峰山长江大桥“筑梦”人:披星戴月 牵“丝”引线

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办