您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

语文课还可以这样上!今天,这堂语文课吸引六千人来听

来源: 新华报业网   作者:赵晓勇   2019-03-29 20:40:52

  交汇点讯  春风春雨春日朗,诗情诗意诗味长。3月29日下午,来自泰州市各中、小学的校长、老师以及家长代表近6000人齐聚泰兴市襟江小学教育集团襟江校区大操场,共同观看了泰兴市襟江小学教育集团第七届艺术节专场演出——春天的诗会。

  14:30,倒计时音乐响起,全场4300多名孩子共同数秒计时,在五彩花束的摇曳中,欢快的开场舞《元日》拉开了该校“春天的诗会”的序幕,现场沸腾起来。

  四重唱《打开春天》打开了春天最动人的画卷,勾起了人们对春天最美好的记忆。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天……”几个或背着书包,或拿着书本,或举着风车的孩子吟诵着古诗词,在寻找春天的倩影;接着情景剧《沂水流韵》开演了,只见一群穿着春秋战国时期服装的孩子,在一个长者的带领下,一边欣赏风景,一边吟诵诗文,还不时地跳起舞来。瞧,一群孩童正在私塾里跟着老师诵读《声律启蒙》,声韵协调,琅琅上口。随后家长带着孩子们吟唱起了《声律启蒙》。看,情景剧《悯农》拉开帷幕,在烈日当空的正午,几位农民仍然在田里劳动,一位农夫拿着成熟的稻谷,吟诵着《悯农》,告诉孩童们“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。大型古诗文诵读《情系山水间》通过诵读《望岳》《观沧海》《从军行》《敕勒川》《忆江南》赞美了祖国多娇的江山,抒发了爱国情怀!

  其中,儿童诗诵读表演《番茄炒鸡蛋》更是让人眼前一亮。番茄小姐和鸡蛋先生的组合让人耳目一新,一道家常菜炒出了一场盛大的舞会。这首有趣的儿童诗是襟江小学教育集团四年级的三名学生创作的,创作灵感就来自于他们最拿手的一道家常菜。三个好伙伴还为此成立了“小番茄”诗社,想借此次的展示机会招募更多的诗社成员,一起寻找诗意生活,共度诗意童年。

  参加表演的节目还有情境吟诵《春天的模样》《春》,表演唱《读唐诗》《千字文》,诵读表演《三字经》《一字歌》等,将爱国情怀、盎然的春意、梦想与希冀、少年壮志描绘铺陈开来,展示了春回大地之美景、学子奋发图强之风采,以诗言志、以诗传情,抒发人生奋进之感悟,令人陶醉其中。同学们在诵读吟唱的同时,用手中的花型道具摆出各种造型,场面唯美而又壮观。

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由……”整场演出在童声整齐坚定、铿锵有力的朗诵声中结束,动人的诗歌依然在校园回荡!

  本次“春天的诗会”是该校大阅读活动的创意之举,引领学生从小课堂走向大课堂,走向广阔的天地之间。在一个多小时的演出中,该校全体师生及嘉宾一同与诗歌相约,与经典相伴,不仅树立了强烈的文化自信,也为学生打下了明亮的精神底色。

  襟江小学教育集团总校长黄敬统说,阅读是门槛最低的高贵。“春天的诗会”为孩子们搭建了开放性的平台,让他们在最美的时节,用最美的声音,诵最美的诗文,展示最美的自己,从而沐浴传统文化的芬芳,不断走向曼妙的诗境和美好的远方。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 张宏伟

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办