您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

年薪30万起、北京户口、30天带薪假……全国医药百强企业组团来宁“揽才”!

来源: 新华报业网   作者:葛灵丹  2019-03-29 19:33:10

  交汇点讯  博士年薪30万起、解决北京户口、七险一金、分配住房、带薪休假30天……3月29日至30日,中国药科大学2019届毕业生春季双选会上,来自全国各地的350余家知名医药类企事业单位带着11000多个岗位来宁“揽才”。为此,众多单位亮出了高薪和良好的福利待遇。

  走进招聘会现场,各大招聘单位的展台前座无虚席。刚刚以几分之差考研落榜的小姑娘鲁琳(化名),是药大药学院大四学生,她感慨地说:“本来还在为考研落榜而发愁,没想到这才转了两圈就和一家知名大药企达成了就业意向,别提有多高兴呢!”中国药科大学生物技术专业的李超业同学告诉记者:“我会优先选择自己想去的城市或优秀的企业,通过双选会拿到对自己有倾向的企业的实习机会。目前,已经投了7、8家有就业意向的企业,现在我就回家等通知就好。至于薪资,我还是‘随大流’,一步一步来。”

  据了解,2019年中国药科大学将有4331名学生完成学业、走向社会,毕业生的学历涵盖了博士、硕士、本科、专科等各层次,专业覆盖了药物研发、生产、流通、应用、服务、监管等药学行业人才培养的全部领域。据悉,本次招聘会除去已经落实就业、升学和委培的学生,参会人数1400余人,供需比约8:1。也就是说,每位毕业生有8个岗位供选。

  记者在现场发现,以广药集团、上药集团、太极集团、丽珠医药等为代表的国内医药工业100强单位,绝大多数都参与了本次招聘。与此同时,新疆医科大学、中国科学院上海药物研究所、中国药学会等高校和科研机构也不甘示弱,与众多医药用人单位一起上演了一场“人才抢夺战”。“这次我们上海医药集团旗下有15家企业一起来现场招聘。”上海医药集团股份有限公司人力资源负责人袁炜告诉记者:“今年上海医药总的招聘岗位是600个,这次带来了150多个岗位来南京。考虑到上海生活成本高,除薪资外,我们还提供住宿等福利,同时希望这批优秀的学生进入企业以后能继续深造。”

  “硕士毕业生最基本的是税后6000起步,不同岗位及性质则会有所不同。我们最大的亮点福利在于分房子,每年的7月20日到8月20日还有30天的带薪休假。”山东鲁南制药集团的李宝杰副总经理坦言,在国家大经济形势下,鲁南制药在快速转型,不论是中药实验室还是医学部、技术开发部都需专业的优秀人才。在挑选人才上,李副总表示:“专业素质肯定是放在首位的,另外,学生是否参加过大型活动或发表论文,对自己、对未来的规划也是考虑的主要因素。”江苏万邦生化医药集团的HR史嘉骐骥也表示:“在选择人才方面,首先考虑专业契合度以及实验技巧是否过关,其次要有踏实的工作态度和一定的学习能力。”为了“抢夺”人才,万邦也尽可能地加大了福利,比如提供交通、住房补贴等。

  为什么在传统的秋季双选会之外,举办春季毕业生双选会?中国药科大学学工处就业办主任刘胜利介绍说:“近年来受‘考研热’、‘考公热’的影响,前期有很多优质生源并未能充分投入就业市场。所以,我们从2014年起,就在原本秋季招聘会的基础上每年增加一场春季招聘会,主要就是给有意填补空缺的用人单位和前期对就业持观望态度或考研失败转而求职的毕业生们提供一个双向选择的机会,因此这个阶段的签约率很高。”今年药科大学的就业率为98%以上,其中专业对口度达到85%以上。

  上海医药集团股份有限公司人力资源负责人告诉记者:“随着药品‘一致性评价’和‘4+7’城市带量采购等国家医药政策的陆续落地,今后我国医药类用人单位更加注重创新提质的内涵式发展,因此对高端药学人才的需求量剧增,这些‘精英人才’是各大医药企事业单位的‘法宝’和‘王牌’。”她表示:“打好‘人才战’相当重要,从历年的招聘状况来看,药大培养出的学生专业硬、素质高、潜力无限,稍加训练就能独当一面,我们企业正需要这样的人才,所以我们非常愿意将为数不多的药学精英人才招聘计划主要投放在药大,面试成功即可现场签约。”

  据统计,2019年全国普通高校毕业生人数达834万人,再创历史新高。中国药科大学学工处处长杜文清表示:“学校指导就业,一方面通过智慧就业平台调研,深入了解毕业生的思想动态,加强引领疏导,帮助学生树立正确的就业观,另一方面又梳理了用人单位数据库,将用人单位择材用人的需求通过智慧就业平台、微信公众平台精准推送给应届毕业生。在实现就业服务精准化的同时,进一步巩固‘核心用人单位朋友圈’,不断扩大‘优质用人单位朋友圈’,从而吸引更多高尖端药学岗位来药大招揽人才,让药大毕业生不仅“不愁嫁”而且“嫁得好”。”

  交汇点记者 葛灵丹 实习生 陶圆 通讯员 姜晨 崔嘉跃(摄)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办