您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

世界首座百千瓦时级钠离子电池储能电站在溧阳投入运行

来源: 新华报业网   作者:蔡炜 万小珍  2019-03-29 18:46:20

  交汇点讯  3月29日,由中国科学院物理研究所和中科海钠研发团队共同完成的世界首座100 KWh钠离子电池储能电站在江苏溧阳正式诞生,并成功为中科院物理所长三角物理研究中心供电。这标志着我国在世界上率先实现了钠离子电池储能电站的示范运行。

  一直以来,与锂离子电池具有相同工作原理与相似组件构成的钠离子电池因具有资源丰富、成本低廉、灵活便携、能量转换效率高、循环寿命长、安全性能好、免维护等诸多优势,在储能领域的应用前景备受关注。中科院物理研究所自2011年起致力于低成本、安全环保、高性能钠离子电池关键材料与技术的研发,独立开发了具有完全自主知识产权的钠离子电池体系。2017年,中科院物理所联合中科海钠公司在溧阳开展中试技术研究,有序推进关键材料放大制备和生产、电芯设计和研制、模块化集成与管理。目前,已经建立了百吨级的正、负极材料生产线,开发出能量密度为120Wh/kg,循环寿命达2000周的钠离子电芯,建成了MWh级产能的电芯生产线,完成了钠离子电池在电动自行车、家庭储能柜和低速电动车上的示范运行,确立了我国在钠离子电池基础研究和产业化的国际领先地位。

  此次研制成功的100 KWh钠离子电池储能电站为中科院物理所长三角研究中心供电,可实现“谷电峰用”的用电模式,节约用电成本,另外,在电网停电时也可作为应急电源使用。该储能电站的推出有效回应了绿色、高效、安全等能源变革新需求,将推动我国清洁能源技术应用迈向新台阶,有力提升我国在储能技术领域的竞争力与影响力。

  在当天举行的钠离子电池储能电站揭牌仪式上,中国工程院院士陈立泉到场祝贺并致辞,他表示,此次100 KWh钠离子电池储能电站的投入运行是实现“电动中国”过程中的一个重要里程碑。

  仪式上,溧阳市市长徐华勤表示,世界首座100 KWh钠离子电池储能电站的诞生并投入运行,对于溧阳意义重大。这是溧阳与中国科学院物理研究所合作成果的展示,也是对溧阳提出的“生态创新”这一发展路径的呼应。徐华勤希望,通过溧阳与中科院物理所的合作,将中科院物理所长三角研究中心建设成为世界知名的科技创新、产业孵化和学术交流基地,同时也实现溧阳生态、科技、产业,人才的融合发展。

  中国科学院物理研究所党委书记文亚,北京科技协作中心合作处副处长郑青,中国电力科学院电工与新材料所所长来小康,中关村储能产业技术联盟理事长、储能专业委员会副主任委员、全国电力储能标委会委员俞振华,中国科学院上海硅酸盐研究所研究员、亚洲固态离子学会主席、中国硅酸盐学会固态离子学分会理事长温兆银,复旦大学教授、中国化学会电化学专业委员会主任夏永姚,溧阳市委常委庄松年出席揭牌仪式。

  交汇点记者 蔡炜 万小珍

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办