您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏农业机械化水平超过84% 农机服务经营总收入突破300亿

来源: 新华报业网   作者: 邹建丰  2019-03-29 12:31:18

  交汇点讯 记者从29日在南京召开的全省农业机械化工作会议上获悉,我省农机化呈现出良好的发展态势,去年全省农业机械化水平超过84%,农机服务经营总收入达312.4亿元。

  据统计,去年全省新增大中型拖拉机、联合收割机、乘坐式插秧机分别达8078台、11122台、6795台;粮食烘干机、高性能植保机继续保持大幅度增长,分别新增2600余台和3500余台。农业机械化水平稳步提升,其中,水稻机插秧面积达2367万亩,水稻机插率稳定在75%,稻麦秸秆机械化还田面积4200万亩,还田率达50%,粮食产地烘干能力达54%,高效植保机械化能力超过65%,主要粮食作物耕种收机械化水平达93%,全省农业机械化水平超过84%。以农机合作社为主的农机服务主体加快发展,全省各类农机服务组织超过1.2万个,其中农机专业合作社9048个,农机合作社作业服务面积超过总量60%,全省农机服务经营总收入超过312.4亿元。

  会议提出今年全省农机化工作的总体思路和主要目标,要求以“两融两适”为路径,深入实施农机“一项行动、两大工程”,补短板强弱项,促进农机化高质量发展,全省农业机械化水平力争达到86%,比去年提高2个百分点,全省农机服务经营总收入稳定增长。“两融两适”指的是,加快农机农艺深度融合,加快机械化信息化融合,加快农机服务模式与农业适度规模经营相适应,加快机械化生产与农田(园区)建设相适应。“一项行动”,是狠抓粮食生产全程机械化整体推进示范省建设各项措施的落实,高质量推进粮食生产全程机械化。“两大工程”,一个是设施农业“机器换人”工程,通过提高设施蔬菜、林果茶、设施渔业、畜禽养殖和农副产品初加工等主要环节生产机械化水平,降低人工等生产成本,提高生产效率和增加农民收入,实现农业可持续发展;另一个是绿色环保农机装备与技术示范应用工程,在农村废弃物无害化机械化处理与利用、节约复合型智能农机推广、农牧种养结合机械化生产模式和清洁能源使用(烘干热风炉改造)等多领域加大农机装备与技术试验示范与推广应用力度,改善农村生产生活环境,推动农业农村绿色发展。

  交汇点记者 邹建丰

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办