您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

这个被称为g60科创走廊起点的科技城 ,如何让企业迸发创新 “小宇宙 ”

来源: 新华报业网   作者:樊玉立  2019-03-29 09:30:43

  交汇点讯 助力长三角一体化,G60科创走廊又有新动作。交汇点记者近日在“贯彻落实习近平总书记重要讲话精神长三角G60科创走廊九城市媒体联合采访活动”中获悉,位于上海的临港松江科技城,今年将与常熟市政府合作,在常熟辛庄镇筹划建立一座新型高新产业园区。“届时,临港松江科技城带领园区内数千家高科技企业,集结复旦大学、上海交大、同济大学等知名高校的人才资源。在经过合理规划后,让有意愿到常熟布局的新兴产业,逐步走向江苏。”临港松江科技城董事长丁桂康,向交汇点记者透露。

3D打印产业大会

  临港松江科技城,这个上世纪90年代起源于上海漕河泾的产业园区,经过20多年发展,不仅成功实现产业转型升级,还成为G60科创走廊的标志性起点和新兴产业策源地,目前拥有3D打印、生命健康、电子信息、智能制造/机器人等多种战略性新兴企业8000多家。它为何能成为高新产业偏爱的娘家?“区区合作,品牌联动。为企业提供无边界,全周期的服务,为新兴行业创造一个自由发展的‘小宇宙’,也许是临港不断发展壮大的关键。”丁桂康说。

  慧眼:新兴行业主动请进来

  “以3D打印行业为例,科技城园区内目前集聚了38家左右的3D打印企业,其中上海悦瑞三维科技股份有限公司(以下简称悦瑞科技),就是我们早年间主动请进来的一家工业级3D打印应用的领军型企业。”丁桂康介绍,2012-2014年是3D打印最热门的“风口”,但当时业界对其作用、价值的判断还有很多怀疑。“但我们认为3D打印行业,未来在制造领域一定能成为一类重要的解决方案。每个行业的发展都需要时间,我们希望临港能成为培育3D打印行业的集群和载体,在高端制造领域中模型加工存在的瓶颈和难点有所突破。”

临港科技城

  于是,经过多次主动上门表达合作意向,临港科技城管理方还请出了松江区政府分管产业的领导帮助洽谈,最终成功把当时还在徐汇区的悦瑞科技引进到松江。“2015年刚入驻临港松江科技城时,悦瑞科技年产值还不到800万。而现在,公司年产值超过2亿元。”丁桂康透露,园区为了服务3D打印行业发展,一直与政府产业部门交流沟通,让政府在智能制造方面给企业提供空间和支持。

  由政府搭建平台牵线搭桥,让有采购3D打印产品需要的企业,与园区企业精准对接,共同讨论一些个案的解决方案。“悦瑞科技就为上汽解决过汽车零部件上的个性化设计和生产,也为勘探石油领域里勘探设备的关键部件进行设计生产,从而一步步累积经验,成为行业内的标杆型企业。”丁桂康告诉交汇点记者。

员工公租房

  保镖:知识产权服务为企业护航

  除了敏锐洞察行业前沿的眼光,临港松江科技城还探索了一套独有的知识产权专项服务模式,为企业保驾护航。当时,园区主动针对3D打印行业企业的实际需要,请来第三方专业机构,为企业开发了一套国际化、全领域的3D打印知识产权专利导航系统。

  “这样一方面避免了企业在知识产权方面可能产生的法律问题,一方面为他们提供了很多新兴领域的应用场景。”因此,园区创造了集聚3D打印行业的良好平台和氛围。“我们还为企业员工提供了园区内的公租房资源,让青年员工免除后顾之忧,潜心投入到研发和设计工作中去。”

  2016年,临港松江科技城获批首批国家知识产权试点园区。在上海市知识产权局的指导下,园区进一步加强企业知识产权的“创造、运用、保护和管理”,开展各类知识产权专项服务。成立知识产权专家咨询委员会、开展知识产权托管服务、设立知识产权专项奖励基金,助推企业创新发展。

  3D打印产业只是临港松江科技城产业聚集的一个缩影。在市区两级政府的支持下,临港松江科技城进一步打开产业门类、提升产业门槛, 3D打印、生命健康、电子信息、智能制造/机器人、检验检测、VR/AR等新兴产业不断兴起。

  “我们服务的追求,就是让临港科技城工作的所有员工,都能有主人翁的幸福感,这样才能激发他们创造力的‘小宇宙’。”丁桂康告诉交汇点记者,园区一直认为,一个新兴行业的服务应该是全方位的,核心是要把握好企业每一阶段的发展重点,循序渐进地为他们提供力所能及的服务。“即便是一个小微企业的员工,都能在园区拥有一个属于自己的‘小宇宙’。让他们相信,自己的每一个期待,园区都能认真倾听、努力帮助他们实现,这才是真正践行了‘服务无极限真诚到永远’的承诺。”

  交汇点记者樊玉立

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办