您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡省内首创业务联办模式,这三类人群缴费“三不变”

来源: 新华报业网   作者: 张建波  2019-03-28 21:34:56

  交汇点讯  记者3月28日从今天举行的无锡全市社会保险费征管工作推进会议上获悉,按照省级部门的要求,无锡市将在全省首创业务联办模式,人社和税务将进行业务联办,让缴费人在系统切换过程中“无感划转”,对缴费人来说,原缴费方式、缴费渠道、缴费银行均保持不变。

  根据江苏省人社厅、省税务局的要求,从今年4月1日开始,由税务部门统一征收机关事业单位养老保险费、灵活就业人员和城乡居民社会保险费。对此,无锡市税务局总经济师严郓介绍称,此次系统切换,也就是用税务的信息系统完成上述人类人群社保费的征缴工作,社保部门负责参保登记、待遇享受,税务部门负责社保费征收。

  为了最大限度方便缴费人,不因为此次系统切换造成“多头跑”、“多次跑”,无锡人社、税务两部门经过协商确定,并联合报请市政府同意,在全省首创业务联办模式,使广大缴费人在本次系统切换中体会到“无感划转”。对缴费人来说,原缴费方式、缴费渠道和缴费银行均保持不变。

  以灵活就业人员为例,4月1日以后,对原来已参保人员,由税务部门将参保人员明细数据发送给已经签订过协议的银行,继续维持通过银行扣款方式缴纳社保费,银行将扣款信息传到税务,税务将征收数据处理后传给人社,人社记账,计算社保待遇。

  严郓称,社会保险费自4月1日起切换使用税务部门信息系统进行征收后,机关事业单位可直接进行银行扣缴或通过银行端查询缴费。灵活就业人员、城乡居民社保费缴纳,原则上维持原缴费方式和缴费渠道不变,也就是说,缴费人可以继续在江苏银行、无锡农村商业银行、交通银行、邮政储蓄银行等原人社部门确定的4家银行办理委托代扣或柜面直接缴纳。

  同时,下一步税务部门还将加快与无锡农商行、江苏银行等联合开发银行窗口选档功能,拓展银行缴费渠道。另外,加快开发税务端的自助设备,与人社部门的自主设备一起,共同共享,大力拓展社保业务人社税务联办模式,增加办事场所,最大限度方便参保缴费人。

  无锡市社保中心副主任沈挺表示,为进一步做好系统切换划转落实工作,要求全市各社保办事处、各区人社部门和基层人社所经办工作人员,对于4月1日起新增灵活就业人员,要明确告知参保群众经办流程和缴费方式。同时,加强经办人员培训,吃透政策,统一口径,做好解释,完善窗口管理,明确办事指南、服务事项、经办流程,耐心做好指引工作,“怎么办、在哪办、怎么查、在哪查”一次告知,相关的经办指南也要及时在醒目地方张贴并向群众发放。

  交汇点记者 张建波

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办