您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京的这个植物园里,竟藏了一片热带雨林

来源: 新华报业网   作者:沈佳暄 邵丹  2019-03-28 15:48:51

  交汇点讯位于南京中山陵风景区的中山植物园(江苏省中科院植物研究所)以其姹紫嫣红的花卉、茂密参天的树木成为很多南京人春游踏青的首选。

  你或许会在缤纷的郁金香从中流连,或许会在玄武湖边的长椅上歇脚,可是你知道这个植物园里悄悄“搬”来了一片热带雨林吗?

  3月28日,中山植物园与西双版纳植物园联合举办的“走进神奇热带雨林体验生态西双版纳”科普展开幕,在建园90周年之际,给南京游客带来了属于西双版纳的热带风情。

  此次科普展内容丰富,既有来自热带乔木、棕榈科植被,也有植物副产品和民俗展品,囊括了124种、186件实物展品,从多方面勾勒出热带雨林与众不同的生存状态,给中山植物园增添了一抹新鲜的绿意。其中最为引人注目的是数十种热带植物种子,它们分别来自世界各地,很多甚至在西双版纳都难得一见,是果实中的稀有品种。

  “走进神奇热带雨林体验生态西双版纳”科普展是中国科学院西双版纳热带植物园从开展起来的一项科普活动,南京是展览的第十一站。中国科学院西双版纳热带植物园胡华斌副主任介绍:“此次展览,旨在向公众介绍西双版纳神奇的热带雨林和博大精深的民族文化,宣传科学发展观和生态文明思想,促进人与自然和谐发展。”

  对于游客来说,科普展不仅是展示的方式,更是学习的平台。 “这次的科普展通过人工模拟热带雨林的生态环境的方式,再现了独木成林的独特奇观,展现出西双版纳丰富的植物资源和多姿多彩的民族文化,给游客提供一个感受异族风情的窗口,在提升他们享受森林美景的幸福感的同时,也加强人们尊重森林、保护森林的责任感。”江苏省中科院植物研究所薛建辉所长说。

  展览开幕式恰逢很多中小学生前来春游,新推出的热带雨林馆也吸引了小朋友们的目光。来自天正小学一年级的于洋小朋友说:“这种叶片大、树干粗的大树之前见的很少,放在展区的植物果实品种很多,十分有趣,看完了这个展览后我真的很想去西双版纳,亲身感受一次热带雨林。”

  交汇点记者付奇实习生 沈佳暄/文 邵丹/摄

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办