您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

姜堰粮食生产全程机械化成为全国示范

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2019-03-28 15:33:19

  交汇点讯 一年之计在于春,春耕备耕农机先行。记者近日从泰州姜堰区农业农村局获悉,姜堰农机装备结构持续优化,农机社会化服务趋于完善,现拥有农用拖拉机3756台、联合收割机2306台、插秧机1997台、植保机械3860台、粮食烘干机841台,农机总动力达44.8万千瓦,实现了粮食生产全程社会化服务全覆盖,被评为全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县。

  姜堰区农业农村局局长王国斌说,姜堰紧扣高质量发展主题,以乡村振兴战略为统揽,奋力助推姜堰农业跨越赶超。最近一年间,姜堰成功入选全国农村一二三产业融合发展先导区创建单位,沈高镇入选全国农业产业强镇示范建设镇,姜堰大米申报国家农产品地理标志通过部级评审,姜堰现代农业园创成省级现代农业产业示范园。

  家庭农场建设及家庭农场服务联盟是姜堰推进国家农业改革与建设试点的重要创新成果。全区现已培育各类家庭农场1697家,其中粮食种植家庭农场1049家、省级示范性家庭农场18家。桥头、沈高、兴泰、俞垛等镇家庭农场已占到土地流转的88%以上。在此基础上,姜堰以构建家庭农场服务联盟为平台,为广大农户、家庭农场、专业合作组织提供七大服务,即土地统一流转、农资统一配供、种苗统一栽植、病害统一防控、粮食统一销售、机具统一存放、人员统一培训。全区已创建示范性家庭农场服务联盟20家、联盟会员406户、会员联盟面积11.7万亩,拥有大中型机械815台。

  姜堰积极抢抓承担国家农业改革与建设试点的契机,坚持提升农机装备水平与作业服务质量“两手抓”,积极推广新型农机具,加快培育农机社会化服务组织,创成全国粮食生产先进县。全区已发展农机专业合作社202个、植保专业合作社84个,建成村级为农服务综合体100家,实现了粮食生产全程社会化服务全覆盖。仅村级为农服务综合体建设已投入资金1.1亿元,烘干机保有量775台,每季可为38万亩稻麦提供烘干服务。姜堰为农服务综合体建设经验做法获评江苏省政策成果创新奖,以家庭农场为主的适度规模经营模式得到肯定。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 何平

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办