您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

第四届清华校友三创大赛长三角赛区总决赛将在南京江北新区举办

来源: 新华报业网   作者:张宣  2019-03-28 15:24:10

  交汇点讯 3月30日,第四届清华校友“三创”(创意、创新、创业)大赛长三角赛区总决赛将在南京江北新区开赛。大赛由清华校友总会指导,南京市江北新区管理委员会和江苏省清华大学校友会联合主办,南京市人民政府、浙江清华长三角研究院、长三角各省市校友会提供支持;南京市江北新区管理委员会科技创新局、南京江北新区产业技术研创园、南京软件园、江苏启迪、南京力合共同承办,旨在通过大赛及项目对接,吸引优秀项目、团队落地南京江北新区,推动南京江北新区与清华大学深度合作。

  清华校友三创大赛是由清华校友总会主办的全方位、多层次、无间歇地支持校友和学生创新创业的大型系列活动,为有创新精神和创业能力的校友们、师生们,提供展示、交流、融资和成长的舞台;为愿意帮助、辅导、支持和投资创新创业项目的校友们,提供参与和对接的平台;共同推动母校的创新创业教育更上一层楼,为清华校友创新创业提供更大的势能和动能,形成互助共进的清华创业生态圈。

  本届清华校友“三创大赛”共设全球10大赛区,分别是:清华园赛区、京津冀赛区、长三角赛区、粤港澳赛区、中原赛区、海峡赛区、西南赛区、东北赛区、北美赛区和欧洲赛区,其中长三角赛区共设置常州、杭州、合肥、南京、南通、宁波、上海、徐州8个赛点,经过各赛点的激烈角逐,95支队伍成功晋级长三角赛区总决赛。本次大赛将晋级项目按TMT/AI/大数据、城市创新与健康人居、集成电路及其他、健康医疗、文创体育、先进制造6大行业分类,各行业分别评选一二三等奖,优秀项目将晋级全国总决赛。

  6大行业中,TMT/AI/大数据领域主要围绕互联网、云计算、大数据和人工智能等信息技术的创新和产品与服务的创新;健康医疗领域涵盖医药、医疗器械设备供应端、批发运输端和医疗机构;先进制造领域指利用先进技术对传统制造业改造提升转型;城市创新与健康人居领域围绕新型城镇化建设及人居环境改善等方面的技术、产品、材料与服务;文创体育领域综合文化创意与体育产业,涉及文化创意、创意设计、文化IP运营与传播等相关方向的产品与技术服务创新;集成电路领域涉及集成电路设计、半导体材料等技术与服务。

  清华校友“三创”大赛由清华校友总会于2016年发起,面向清华校友举办的系列赛事活动,至今已经成功举办三届。回溯三届大赛,汇聚了大批清华校友和学生创意创业项目,吸引了众多投资界和产业界清华校友们积极参与,在创业教育、创业实践和创业投资等领域进行了有益的探索,且融资效果显著;三年累计聘请400多位创业导师,以校友志愿身份提供创业辅导、竞赛评委和三创组织;与100多家投资机构、数百名天使投资人建立联系,参与项目对接、项目辅导活动;三届大赛积累了1200多个项目,按规模大小分为创意组、种子组、天使组、成长组等;为校友对接地方资源、为地方对接校友资源,与40多个地方政府招商招才机构保持密切的联系与合作。

  本次大赛进一步搭建系统化、体系化的服务,在前三届大赛由“地方初赛、复赛、行业总决赛、全国总决赛”的赛事体系基础上,优化升级为初赛、复赛、全国总决赛,并增加三创嘉年华展览展示环节,同时加强项目服务和资源对接工作,着力打造包含三创训练营、校友企业行、三创对接会、三创论坛和三创峰会等内容丰富、形式多样的三创活动体系,将三创大赛平台做成为清华创业生态圈服务的全方位、无间歇的平台。作为大赛系列活动,三创对接会建立校友、项目、投资机构、地方政府高效对接的平台,为好项目找到合适的投资人和导师,在资本和资源方面助力创业校友;为投资人提供接触、指导、投资优质创业项目的机会。三创训练营结合地方的人才、产业和资源特色,引进清华创业生态圈优质资源,为当地创新者与产业界提供培训、辅导等服务,助力创新创业,提升地方影响力。校友企业行根据地方的产业特点和需求,组织有意向落户或者有市场拓展需求的校友项目参观考察交流,推动城市更新,赋能经济转型升级,为项目寻找新的市场和资源,为地方政府寻找转型升级的引擎。

  赛程赛制上,加强对清华大学校友身份和校友在项目中作用的认证,服务真正的校友和校友企业。同时,延续第三届的实践,给校友子女开辟报名参赛通道。大赛组织机构吸纳了更多的清华大学校内院系与相关部门和校外资源如投资机构、上市公司、大型企业等有需求、有实力的机构参与。

  此次大赛主办单位南京江北新区,发展定位为国家级产业转型升级、新型城镇化和开放合作示范新区;是长江经济带和长江三角洲的重要发展支点;南京都市圈和苏南地区的新增长极。作为中国重要的科技创新基地和先进产业基地,在高质量发展的道路上需要高校和高校科研人员在创新体系中发挥重要作用;校友“三创”大赛致力吸引更多的“清华力量”和“创新因子”落户南京江北新区,为推进南京江北新区产学研深度融合和科技创新高质量发展贡献蓬勃力量。

  交汇点记者 张宣

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办