您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏38家医院入选首批国家分娩镇痛试点医院

来源: 新华报业网   作者:张宣  2019-03-28 15:20:05

  交汇点讯 3月23日,国家卫生健康委发布了首批国家分娩镇痛试点医院名单,30个省份的913家医院入选,其中江苏省有38家。作为省内排名首位的试点医院,南京市妇幼保健院同时也是首批、目前江苏省内唯一一家省级分娩镇痛技术培训基地。3月28日上午,基地授牌仪式在南京市妇幼保健院举行,第一期培训班同日开班,省内试点医院分娩镇痛相关的医护人员将在这里得到规范培训。

  分娩疼痛不仅仅是当时的剧痛

  医学上将疼痛分为10级,分娩特别是初产妇的分娩,疼痛可达到8到9级,甚至有产妇认为可达到10级疼痛,10级有多疼?大概就像“同时断了10跟肋骨”一样。产痛仅次于灼烧伤痛,排在医学疼痛指数中第二位。

  南京市妇幼保健院麻醉科主任沈晓凤介绍,大部分产妇正常的分娩过程伴随的较剧烈疼痛,分娩疼痛的过程是从开始出现规律宫缩至胎儿、胎盘娩出为止,大约10%初产妇,24%经产妇有轻、中度的疼痛,各有30%重度疼痛;38%初产妇,35%经产妇感到剧烈疼痛;22%初产妇,11%经产妇感到非常剧烈的疼痛。这些疼痛的性质为:锐痛、痉挛性痛,跳痛或刺痛。

  长期以来,由于传统或历史的原因,分娩时的阵痛被人们认为是人类一生中必然经历的一种自然现象,所以一直处于被忽视的状态。而随着现在医学进步,分娩疼痛对产妇和胎儿的不良影响越来越明确。

  沈主任介绍,分娩过程中因剧烈的疼痛引起的应激反应、焦虑不安、恐惧及其他产妇呻吟声的不良刺激,均会导致产妇交感神经兴奋、体内儿茶酚胺类物质释放增加,致使耗氧量增加、心脏负荷加重、子宫血管收缩和血流量减少,引起胎儿窘迫,并使产妇因疼痛过度换气,血内二氧化碳分压显著降低、氧解离曲线左移,导致酸碱平衡失调、母体和胎儿内环境紊乱。

  除了肉体上的疼痛,分娩剧痛还对产妇精神上造成创伤。沈晓凤主任表示,通常女性经历过一次生孩子就会对内心造成一次很大的创伤,这也是很多产妇得产后抑郁症的最大原因。

  近20年来实施无痛分娩13万多例

  随着全面二孩政策的实施,80后、90后的孕妇目前是我国生育的主力,但这些人群大多是独生子女,从小娇生惯养,各种途径获悉的分娩剧痛让很多准妈妈对生产感到恐惧。沈主任介绍,很多年轻的女性明明产力不错,胎位、产道正常,胎儿大小也适中,却因心理压力过大导致难产,最后大多数都选择剖腹产。此外,很多女性因为情绪障碍导致难产或剖腹产的情况越来越多。而事实上大部分女性生产条件好,配合采用“硬膜外自控镇痛”(无痛分娩)技术,完全可以使产妇在医护人员和家人的帮助下度过安全、舒适、无痛的分娩过程。

  无痛分娩,医学上称为“分娩镇痛”,目前通行的方法是由有经验的麻醉师进行椎管内分娩镇痛,可以让准妈妈们不在经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦。事实上,从1847年苏格兰的辛普森医生首次用乙醚为一位骨盆畸形的产妇进行无痛分娩,到现在这项技术有着近百年的历史。在上世纪八九十年代,分娩镇痛这项技术在欧美国家已成为一项常规的技术了。南京市妇幼保健院麻醉科自2000年开展分娩镇痛至今,分娩镇痛普及率达到90%,累计13万多例孕妇实施了无痛分娩。“从产妇情况来看,情绪普遍较好,恢复得也相对来说较快。”

  分娩镇痛不仅仅是麻醉医生的事

  沈主任表示,现在的无痛分娩早已改变过去宫口必须开到什么程度才开始实施无痛分娩的观念,只要产妇入院进产房后,经产科医生评估,没有合并症,宫口开放,宫缩规律没有异常,可以自然分娩的时候就能够选择无痛分娩。

  据了解,此次市妇幼授牌分娩镇痛培训基地,省内试点医院分娩镇痛相关的医护人员都会来进行培训,不仅是麻醉医生、护士,还有产科医生、助产士等等。沈主任表示,根据现代医学模式,分娩镇痛不简单的是消除痛感,更包括开展以病人为中心的服务措施,及时消除其不良心理因素和行为。例如多用安抚性、礼貌性、解释性语言,使产妇在心理上得到安抚和激励、情绪上由焦虑不安变为安定;积极地为产妇介绍分娩镇痛的优点,有针对性地给予耐心解释,使其对分娩充满信心;充分使用有效的人文关怀手段,予以产妇精神支持,使其完全消除顾虑和恐惧心理;随时说明产程进展情况,指导产妇运用孕期学习的助产法来配合产程的进展。同时沈主任也呼吁整个社会能积极支持和推广无痛分娩工作的发展。

  交汇点记者 张宣

  附:江苏试点医院名单

  南京市妇幼保健院

  淮安市妇幼保健院

  扬州市妇幼保健院

  常州市妇幼保健院

  徐州市妇幼保健院

  南通市妇幼保健院

  宿迁市第一人民医院

  连云港市妇幼保健院

  淮安市第一人民医院

  南通大学附属医院

  盐城市第三人民医院

  徐州市第一人民医院

  无锡市妇幼保健院

  常州市第二人民医院

  江苏省人民医院

  南京鼓楼医院

  镇江市妇幼保健院

  徐州医科大学附属医院

  东南大学附属中大医院

  盐城市妇幼保健院

  苏州市立医院

  连云港市第二人民医院

  苏州大学附属第二医院

  连云港市第一人民医院

  南京市第一医院

  苏北人民医院

  南京市高淳人民医院

  高邮市人民医院

  张家港市第一人民医院

  泰兴市人民医院

  连云港市市立东方医院

  扬州市江都人民医院

  宝应县妇幼保健院

  宿迁市妇产医院

  扬州市江都妇幼保健院

  丹阳市妇幼保健院

  苏州市吴中人民医院

  宝应县人民医院

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办