您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

【新时代 新作为 新篇章】办税次数更少、时间更短、程序更简 ——江苏全力打造税收营商环境“最佳体验区”

来源: 新华报业网   作者:王建朋  2019-03-28 06:39:00

新华报业网资料图

  “激发市场主体活力,着力优化营商环境。”今年的政府工作报告中,李克强总理提出要确保减税降费落实到位,下硬功夫打造好企业发展软环境。

  通过减税降费提高市场主体的活跃度,对于促进经济平稳增长的重要性不言而喻。截至2018年底,江苏累计市场主体总数达922.1万户。1月3日,江苏提出“深化办税缴费便利化改革,打造税收营商环境最佳体验区”,就是要充分释放减税降费政策效应,让“更大规模减税降费春风”吹进千企万户。

  优化营商环境“无止境”

  “在全面推进企业科技创新的突围路上,是优质的税收服务和满满的税收‘红包’给我们注入了强心针。”对政策红利带来的利好,鑫华半导体材料科技公司财务总监蒋昌稳感慨良多。

  2018年下半年,正当鑫华技术创新遭遇融资困难之时,税务部门第一时间送来了9910万元留抵退税,助力企业轻装前行。目前,该企业研发的产品打破了国外企业对电子级高纯度多晶硅市场的垄断,填补了我国在该领域的技术空白。

  为了让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批,近几年来,全省围绕推进方便快捷、公平普惠、优质高效的审批服务便民化体系建设等,在持续优化营商环境上“不停脚步”,不断推实招、出真招。

  2017年8月,国家税务总局启动全国优化税收营商环境试点时,江苏成为唯一省份试点单位。

  目前在江苏,新办企业办税仅需0.4天;不动产登记缴税最快10分钟;“套餐式”办税惠及170万次纳税人;精简60%以上涉税事项;涉税资料报送减少30%以上;“不见面”服务比例已达90%以上;邮递配送发票超4亿份;帮助小微企业通过税银贷获得贷款近1500亿元;54个部门、120个行业协会参与税收共治。

  “对于我们而言,做好纳税服务工作是本分,服务不好是失职。”省税务局副局长周柏柯说,“我们将在提升办税服务效能上‘下苦功夫’,让企业不仅获得感更足,体验感也要更好。”

  如今,“不见面审批”已成为江苏的一张亮丽名片,在全国税务系统树立了标杆和样板。

  2019年是全国税务系统开展“便民办税春风行动”的第六个年头,确保减税降费政策措施落地生根是今年税收工作的主题。江苏将继续深化“放管服”改革,不断推动办税次数更少、办税时间更短、办税程序更简,不断优化税收营商环境。

新华报业网资料图

  提升服务质量“下真功”

  让市场主体特别是小微企业更加真切感受到减税降费的“春风”,改革红利应享尽享,是税务部门的职责所在。

  “从去年的新个税法实施,到今年的增值税改革,其间很多政策细则不仅纳税人、企业财会人员不明白,我们也需要不断‘充电’才能完全吃准、吃透。”如皋市税务局咨询窗口负责人夏晖说,“但是,作为‘辅导员’,我们坚决保证吃透每一个政策,将改革的精神、方案半点不差地传递给每一位纳税人。”

  在盐城,税务部门通过“广渠道、多角度、全媒体”宣传矩阵,利用办税服务厅展板、微信公众号、电视报纸、户外广告、送政策上门等形式,实现了减税降费政策的“点对点宣传,百分百覆盖”。

  “减税政策一出台,税务局就组织了培训,还主动上门辅导。他们的及时宣传,确确实实帮了我们大忙!”在常州市塑料研制厂有限公司做了几十年会计工作的冯华琴感慨。

  “加快推进税收‘不见面审批’服务标准化、清单化,让‘不见面审批’服务再升级,是下一步的重点工作。”省税务局局长侍鹏强调。

  记者了解到,各级税务部门正在将原有新办企业版“套餐”服务进行升级,与市场监督、公安、人社等多部门合作,努力实现线上“一网通办”,线下“一窗办理”,将企业从工商登记到领取发票全办理周期进一步压缩到一天。此外,还推进网上申报多税种集成,做到主附税种“一页填、一次报、一次缴”。“通过电子税务局新办企业套餐办理,一天内完成新办企业登记,立马可以开票做生意,这在以前几乎不太可能。”凯本丰企业咨询有限公司财务负责人说。

  持续规范税收行政执法权审慎使用,省税务部门也是“铆足了劲”,实现了对信用好、无风险的纳税人不打扰,最大限度地慎用税收执法权。

  升级服务方式“出新招”

  为缓解民营企业、小微企业融资难、融资贵问题,南京、无锡、苏州等地区进一步创新拓展“银税互动”工作维度,助力诚信纳税人无抵押快捷贷款,有效减少银行坏账,实现税、企、银三方联动式共赢。在宿迁,宿豫区税务局丰富“银税互动”品牌内涵,加大与银行等金融机构合作力度,拓展“银税互动”受惠面,针对当地电商、生态等特色产业,为民营经济、小微企业推出“财e融、税e融”等普惠金融服务项目,加快推动实体经济发展。

  在如皋,税务部门的服务微平台——掌上“雉税学堂”集政策培训、税法宣传、智能咨询及纳税人需求收集于一体,为纳税人提供全天候网络在线服务,提升纳税人的获得感和便捷感。

  在南京,建邺区办税服务厅“一台导税机器人+一面二维码墙+一个办税综合服务区”的自助智能办税新模式,全景式解答涉税事项,凸显出纳税人主导地位。

  “我们积极探索推行多事项、多部门、多层级‘最多跑一次’,大力推进‘全程网上办’,就是希望能够让更多的纳税人‘走网路、少跑路’。”省税务局党委书记王学东说,“目的只有一个,就是让纳税人办税缴费‘便利最大化’,打造更加优质、高效、便利的税收营商环境。”

  除了创新办税方式,下一步,省税务部门还将与省信用管理部门联合推动税收信用数据共享,深化纳税信用增值应用;完善需求采集运用机制,建立全面收集、科学分析、快速响应、有效处理、绩效评价的“全链条式”需求管理机制,为打造国内领先、国际先进的税收营商环境江苏最佳体验区保驾护航。

  记者 王建朋 通讯员 沈晨

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办