您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡开放合作恳谈会在博鳌举行 博鳌亚洲论坛首次向地级市开放

来源: 新华报业网   作者:马薇  2019-03-27 21:53:02

  交汇点讯 风和日丽,碧海椰风,亚洲和世界再次迎来一年一度的“博鳌时间”。3月27日,博鳌亚洲论坛2019年年会系列活动之一——“产业强市创新高地开放合作共赢未来”无锡开放合作恳谈会在海南博鳌举行。这是博鳌亚洲论坛创立18年来第一次向地级城市开放。新西兰前总理珍妮·希普利,巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹,俄罗斯前总理、俄罗斯天然气工业股份公司董事长维克托·祖布科夫,博鳌亚洲论坛原秘书长周文重等160多位全球政商学界代表在博鳌共同聆听“无锡声音”。

  博鳌亚洲论坛是一个兼具亚洲特色和全球影响的国际交流平台。

  随着中国开放大门越开越大,博鳌选择了无锡。四十年来,无锡始终以锐意进取和敢为人先的精神,勇立改革开放潮头。全省首家中外合资企业江海木业、单体规模最大的外资项目海力士半导体、首个国家级境外经贸合作区柬埔寨西哈努克港经济特区都诞生于此。近年来,无锡重点集聚七大先进制造业和战略性新兴产业,利用外资发展实现新突破。2018年,全市完成到位注册外资37.1亿美元,新增协议注册外资104.8亿美元,同比增长54%。全年新引进协议注册外资超3000万美元的重大外资项目59个,其中总投资超10亿美元项目3个。截至2018年底,无锡与28个国家的70多座城市结成友好交流关系,101家世界500强公司在这里投资兴办企业197家。

无锡市市长黄钦致辞

  “无锡从滚滚历史长河中走来,合作是她的气质、开放是她的姿态、创新是她的精神。”无锡市市长黄钦表示,面对新一轮开放发展,无锡将坚定不移走产业强市发展道路,全力打造具有竞争力的市场化、法治化、国际化营商环境,积极引进全球领军型企业家、高层次创新创业人才和团队,努力在开放型经济、区域合作、创新驱动等方面领跑时代最前沿,着力打造一个“世界格局中的无锡”。

  “世界格局中的无锡”,令参会的众多重量级客商心生向往。“无锡为创新提供了极其丰富的沃土。”恳谈会上,全球知名生物制药公司阿斯利康董事长雷夫?约翰森介绍,阿斯利康1993年进入中国,相继在无锡建立了生产基地、中国物流中心和中国创新中心。如今,阿斯利康正在与无锡政府展开新一轮合作,在当地完善的产业链基础上继续发展壮大。中国中车股份有限公司副总裁詹艳景表示,近年来,无锡以强劲的科技创新实力、雄厚的智能制造产业基础和高效周到的公共服务,打造了一流的营商环境。未来,中车将与无锡在更多领域、更高层次开辟新的互利合作。

  无锡开放合作恳谈会上,由无锡高新区和阿斯利康共同打造的无锡国际生命科学创新园正式签约。据了解,该产业园将吸引和汇聚创新型国际企业、前沿学术机构和创新型人才团队,建设一个覆盖生命科学早期研发、创新孵化、成果转化、智能展示、专业服务为一体的创新平台,打造世界级创新生态圈和千亿级生命科学产业集群。

  交汇点记者马薇 摄影宦玮

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办