您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京香林寺将再现“红楼”遗韵:改造棚户区 注入文化魂

来源: 新华报业网   作者:盛文虎  2019-03-27 19:57:19

  交汇点讯 26日,南京城春意盎然,玄武区梅园新村街道的香林寺沟两侧,棚户区写满了“征收”的字样。门牌上写着佛心桥37号的院落里,三棵银杏参天而立,一座看不出年代的古刹被包围在办公楼和居民楼中间。“这是著名的香林寺,它可是曹雪芹的家庙,《红楼梦》里的铁槛寺,就是以它为原型。”梅园新村街道负责人介绍,今年,玄武区启动香林寺沟棚户区的征收工作,一方面是为改善河道岸线两侧居民的生活环境,另一方面,也是让这个藏在深闺的历史文化遗迹重新焕发光彩。

  曹雪芹的家庙只剩一座空殿

  “原来铁槛寺原是宁荣二公当日修造,现今还是有香火地亩布施。”这是《红楼梦》第十五回《王凤姐弄权铁槛寺》中的原文,红学专家考证,铁槛寺的原型,正是靠近富贵山隧道的香林寺。据史料记载,曹家是香林寺最大的施主,这里也是曹雪芹的家庙。

  1699年,康熙第三次南巡时,来到南京老城东北角的兴善寺,见这里树影婆娑,精致清幽,御笔题额“香林寺”。浩荡的皇家卫队离开后,曹雪芹的祖父曹寅立即请专人设计、扩建香林寺。400多年前,南京的善男信女们划着小船,由城里的内秦淮河拐进香林寺沟,一路抵达寺庙,场面蔚为壮观。寺庙中三株古银杏,距今已有200多年历史,比曹雪芹还年长。当年生活窘迫的曹雪芹,曾应两江总督尹继善邀请回到南京任文书,期间他遍访曹家故居和故人,就曾到过香林寺。

  饱经岁月的侵蚀和战火的洗礼,香林寺早已没有当年的风光,大部分建筑已经被毁,仅存的大殿明显经过了修葺。只有屋脊两端的兽吻,和柱础上刻着的蝠(福)、鹿(禄)、兽(寿)等吉祥图案,透露着历史的印迹。“听老辈人说,解放后,还经常有下关的市民跑来这里打听香林寺在哪。”在寺庙附近住了30多年的方林老人介绍,此前他家的院子里还有一个上年代的井盖,父亲一直交代他,这是曹雪芹家的井盖,一定要保护好。

  如今,知道香林寺所在的南京市民已屈指可数,被民居和办公楼包围的大殿,一度还曾被改作医院。数年前,玄武区为保护历史文脉,将医院搬离香林寺,并对大殿进行了翻修。然而,这座空置的古刹,依然被岁月遗忘在小巷的尽头。

  不能再让古迹埋没在棚户区

  尽管只剩一座大殿,但香林寺1992年就被南京市政府列为文物保护单位。地处核心主城的这张历史文化名片,为何会被蒙上厚厚的灰尘?

  “周边环境太差了,哪有人愿意来!”家住后宰门西村39号的孙厚明一针见血,“全南京城估计都找不到比我们这更差的了。”正如老人说的那样,蜿蜒的香林寺沟从农场巷流往珠江路,沿着河边的小路,两侧临河搭建的矮小棚户一眼望不到头,几十年树龄的大树钻出房顶,安全隐患重重。狭窄的道路上,随处可见的杂物严重影响了交通。因为棚户区的公厕有段距离,部分居民为了图省事,甚至直接将粪便倒入香林寺沟。河道虽然经过多轮整治,但黑臭水体依然未能消除,“夏天家里都不敢开灯,否则墙上全是蚊子,看了瘆人。”方林说。

  香林寺的东北方向,明城墙沿线的环境综合整治已经于去年完工,此前的棚户区变成了景观绿地,与城墙和富贵山融为一体。沿着北安门街往南,不远处就是明故宫遗址公园。处在两个南京标志性的历史名胜之间的香林寺沟棚户区,显得格外扎眼。今年,推进香林寺沟棚户区改造,被写进了玄武区政府工作报告,该区计划投资12.3亿余元,提升区域环境品质。根据规划,此前狭长的河道和道路将被拓宽,两岸增设游园小广场、特色景墙、滨水步道,打造提供居民休闲活动的文化景观。同时,作为项目的重要节点,香林寺大殿及寺碑周边也将结合水生态手法,对河道进行改造,引入水生植物提升水质。废弃水闸将被拆除,设置跨水凉亭及广场,供人们休憩健身。

  “以前,香林寺宝贵的历史文化资源被淹没在恶劣的环境中。”梅园新村街道负责人说,“经过彻底整治,这里完全可恢复成为一条重现历史的文化水轴。”

  多方合力扮靓南京文化地标

  “早就盼着拆迁了,我们拆迁协议还没签,钥匙和房产证都交给了征收小组,现在老房子已经夷为平地了!”方林和年迈的父母,在香林寺沟边各有一间仅26平米的小房子,今年元旦之后,征收拆迁启动,他爽快地答应了下来,率先搬出了院子。

  根据走访调研,香林寺沟片区的征收拆迁,将涉及170余户居民,征收面积3万8千多平方米,工作量巨大。但出乎预料的是,征收决定下达不到两个月的时间,目前该片区只剩下个别居民因一些特殊原因而没有达成协议。“谁也不愿意住在这么差的地方,在征收过程中,我们也是在政策允许的范围内,为居民争取最多的利益。”街道工作人员说。方林住的院子,共有27户居民,因为提前集体搬离,政府还额外奖励了每户10万元的搬迁率奖。

  孙厚明也是他所在楼栋第一个搬迁的,现在已经在附近的清溪村买了一套77平方米的二手房,“这套房子是用拆迁补偿款购买的,原来我们的房子不到50平方,住了祖孙三代4口人,跟现在比条件差远了!”老爷子晚年最大的爱好是养鸽,之前在楼顶养了200多只鸽子,家里信鸽比赛的获奖证书一大摞。因为房子拆迁,他只能忍痛割爱,“都送给朋友了,搬了新房养鸽子不方便。政府改善了我们的居住条件,我们也要支持他们的工作。”

  方林和孙厚明的新住处,都离香林寺沟不远,搬之前,他俩都看过了棚户区改造的效果图。“住了几十年了,舍不得啊。”方林说,“再说,这里以后变那么漂亮,我肯定随时都要回来看看的。”

  交汇点记者盛文虎 通讯员朱红

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办