您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

政风热线 | 百姓诉求督办:让科普馆走出“深闺”,真正“活”起来

来源: 新华报业网   作者:顾敏 赵一阳  2019-03-27 19:50:55

  交汇点讯 科普馆藏在深闺无人识,没有常态化对公众开放,互动项目形同虚设……针对25日江苏省政风热线直播中百姓抛出的“辛辣”问题,江苏省地震局、省气象局立即组成问题督查组。26日,记者跟随督查组来到南京地震科学馆、中国北极阁气象博物馆,现场跟踪问题督办情况。

  26日上午9点多,省地震局局长刘尧兴带领督查组来到设于南京基准地震台内的地震科学馆。一进门左拐,督查组就发现1个展示震态的电子显示屏无法显示,工作人员很快把问题记录下来,并要求立即维修到位。进入馆内,刘尧兴实际操作每一个互动项目,了解设备运行的真实情况。记者注意到,为了让参观者能够更加直观和形象地了解人类对地震的认识与探索的过程,科学馆设计的互动项目并不少,比如利用VR技术模拟地震开裂、地壳运动,带参观者体验“地震实感”,利用电子科技手段对张衡地动仪的复原过程解密,引导参观者通过搭建积木的方式了解不同建筑结构的抗震性能等。但记者在这些互动项目旁,都没有看到相关的操作指南,也没有工作人员在旁指导。25日的政风热线直播中,暗访记者实地操作了几个互动仪器,均以失败告终。对此,南京基准地震台台长陈飞解释:“这并不是仪器坏了,而是记者操作不当所致。举一反三,这也反映了我们在服务参观者方面还有很多欠缺。”昨日实际操作了一遍,也证实设备并没有出现问题。针对政风热线提出的科普馆没有常态化开放的问题,陈飞告诉记者,周一至周五接待团体预约,周末对散客开放,也是受科学馆人力条件限制的无奈之举,“目前的条件下还无法做到全面对外开放”。他说,春秋两季前来预约参观的团体很多,主要以学校、社区为主,最多的时候一次要接待500多人的参观团队。对于团体预约,科学馆会派出工作人员讲解,但是周末面向散客开放时,则没有专门的讲解人员,这也让不少单独前来的市民体验感变差,引发吐槽。

  查清问题之后,针对市民反映的问题,刘尧兴指出:“科普馆本身就是为老百姓服务的,老百姓说好才是真的好。”他提出5条整改措施,并对其中不少措施明确整改时限,比如,4月底前科学馆要在重要布展的显著位置,特别是互动模块展台添加相关设备操作说明,年底前配备语音讲解系统等。另外,他还要求馆内增设意见收集表,征集群众意见。

拿出改进方案后,孙燕第一时间把大门外的参观告示换成新版。

  下午,记者又来到中国北极阁气象博物馆,针对节目中提到的科普馆日常实行团体预约,市民表示参观不够方便,希望知晓气象科普场馆的开放时间的问题,江苏省气象学会秘书长孙燕解释,由于博物馆紧挨江苏省气象台、省气象信息中心、省气象服务中心等业务部门,如果场馆一直对公众开放,可能会对业务部门的工作造成一定影响,“我们将加大开放力度”。她告诉记者,北极阁对参观人群曾做过调查,发现参观主体以学生社团为主,而且大多采取团队预约的方式。对于节目中提到的问题,博物馆拿出了整改方案:每周五下午2点~5点实行不预约参观,其它时间预约开放,个人需跟团体拼团,享受统一的讲解服务。我们还将进一步推广和提升江苏省气象局官方微信北极阁气象博物馆的作用,市民通过线上线下均可浏览、参观北极阁气象博物馆。我们也欢迎市民提出更多的意见、建议,让博物馆更好地为大家服务。”

新版开放公告

  交汇点记者 顾敏 赵一阳

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办