您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新时代师德建设需让教师感受人生幸福

来源: 新华报业网   作者:杨频萍  2019-03-27 19:49:56

  交汇点讯 新时代师德的建设和评价问题,广为社会关注。27日上午,江苏省高校哲学社会科学重点建设基地新时代师德教育研究高端论坛在江苏第二师范学院举行。来自全国的教育伦理学专家学者们围绕新时代师德教育问题展开研讨。

  谈到师德师风,老师往往会被比喻为“蜡烛”“园丁”。中国教育伦理学会会长、上海师范大学王正平教授表示,老师要“照亮别人”没有错,但师德建设须重视教师作为人的主体地位,真正重视教师的权益和价值,“不能一发生问题就抹黑教师群体,把教师污名化,必须提高教师的职业地位”。教师师德建设要靠外部约束,但更要靠师德自律。“教师作为完整的人,要引导他们追求人生的幸福,和学生一起成长和完善。”

  “师德不是写在纸上的,而是实践中体现的”,江苏省海安中学校长吕建说,海安中学周边方圆几公里没有一家补课机构,海安中学没有一名老师会在补习班授课,这就是师德的具体落实。要做到这一点,教师必须对责任、情怀和担当有深切的理解,把学生的认可和老百姓的口碑作为对自己的最高评价,仅靠外部约束是做不到的,这需要一种文化的熏染引导。

  新时代师德教育研究中心是2018年获批的江苏高校哲学社会科学重点研究基地之一,是20个重点基地中唯一研究师德教育领域的基地。该中心主任张勤教授表示,中心会发布与师德教育相关的课题,围绕师德教育基本理论、政策分析和现实问题等主题进行招标。争取在两到三年时间内,形成一套可推广应用的理论成果,撰写一系列专题研究报告,出版一系列反映江苏优秀教师师德的故事集、优秀教师师德思想丛书。

  江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院党委书记王仁雷表示,新时代师德教育中心将依托江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院以及其他同类高校的研究力量,共同为师德教育、教师教育工作建言献策。

  交汇点记者杨频萍 通讯员陶赋雯

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办