您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

评论 | “店招统一”了,缘何网友意见不统一

来源: 新华报业网   作者:袁媛  2019-03-27 19:21:00

  最近,上海市常德路街边新出炉的店铺招牌因为被统一换成黑底白字的“墓地风格”,受到网友吐槽“充满清明氛围”。上海静安区总工会随即回应称,诚恳接受意见,责成及时整改。

  “墓地风格”的店招肯定是“欠考虑”,即便其他风格的“统一店招”,近年来也屡屡被吐槽。比如,有的市民抱怨,所有店牌都大差不差,让人“失去了逛街的欲望”“一不小心就进错店”;有的网友直言,店招整齐划一、一个模样,“初看很美、看久了丑”;有的政协委员说,大都市与小县城的店招统统一样,失去了个性与灵魂;更有人认为,“中国的街道都被统一店招毁了”。

  统一店招是不是真就如此“不堪”?恐怕未必。现实中,也有的统一店招设计巧妙、制作精美,统一中不无个性、规范中不乏灵动,受到市民肯定。过去,很多城市街道的店招设计简陋、制作粗糙、风格怪异,甚至存在安全隐患,规范店招管理,提升城市品质,确有必要。但是,一件本来着眼美化城市、造福百姓的民生实事,却遇如此之多的吐槽,这提醒我们,城市管理还需多下“绣花”功夫。

  城市店招应是什么模样?上海南京路、北京王府井、广州北京路,只要一说起这些商业街的名称,画面感就充斥脑海。毗连的店铺、缤纷的霓虹,这种满目繁华的感觉,就是城市的魅力所在。穿梭在巷尾,老店牌匾流露出历史积淀和文化记忆;食肆、小铺的招牌富有生活气息,营造出“烟火人气”。点点滴滴,汇聚成市民热爱城市的理由。

  城市管理者不妨学习先进经验,在条件允许的情况下引入专业设计机构,科学设定店招规范,在字体尺度、空间大小、色调材质等方面划定红线,出台规范。在店招确保安全、不扰邻、不低俗的基础上,鼓励商家在设计上发挥聪明才智,以创意与个性带来“烟火人气”,形成街道靓丽风景。街道归根到底是人的街道,只有在刚性治理下为城市有机生长留下弹性空间,让个性表达在规则约束下“各美其美”“美美与共”,才能为城市品质提升加分。

  城市管理是一道复杂的综合题。店招管理是城市管理的微观层面,但微观并不意味着简单。小小店招折射出的,是城市管理者对现代都市的理解,对商业价值的洞悉。以简单的“大一统”对付“杂乱无章”,并不能算是对症下药,更谈不上精雕细琢。脑袋一拍、一声令下就把所有店招做成统一的样式,固然简单易行、迅速快捷,但城市管理从来就不是这么简单的事情,从来就要有“绣花”的耐心与细心。统一店招应不应该、可不可行、合不合适;店招规范应该如何规范、向何处规范;如何在统一中彰显个性、在改造中传承文化、在规范中凸显城市风格,这些问题,如果能够在更大范围内研究一下,向专家做一些咨询,向市民征求一些意见,综合各方意见之后再作决定,好事办起来恐怕效果就更好。毕竟,多方征求意见、反复论证、审慎决策,本来就是城市管理要下“绣花功夫”的应有之义。

  交汇点记者袁媛

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办