您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新时代 新作为 新篇章】打好污染防治攻坚战,今年江苏打算这样干!

来源: 新华报业网   作者:朱彬彬  2019-03-27 15:09:30

  交汇点讯 今天上午,江苏省十三届人大常委会第八次会议在南京举行。会议听取了省生态环境厅副厅长、省打好污染防治攻坚战指挥部办公室专职副主任秦亚东做的省政府关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

  会上,秦亚东对江苏省2018年全省环境质量状况进行了介绍。2018年,江苏省空气质量总体改善。全省空气质量优良率为68%,13个设区市优良率在56.2%-79.7%之间。6项评价指标中,除臭氧浓度同比变化不大以外,PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳等5项指标浓度同比均下降。受颗粒物、臭氧及二氧化氮等超标影响,13个设区市环境空气质量均未达二级标准。全年共发布蓝色预警5次、黄色预警5次、橙色预警1次,累计预警天数41天。全省酸雨平均发生率为12.1%,降水酸度和酸雨酸度均有所减弱。

  水环境质量稳中趋好。104个国考断面优Ⅲ比例68.3%,同比上升7.7个百分点;劣Ⅴ比例1%,同比持平。380个省考断面优Ⅲ比例74.2%,同比上升6.6个百分点;劣Ⅴ比例0.8%,同比持平。128个集中式饮用水水源地达标率为90.6%。太湖湖体水质稳定在Ⅳ类,综合营养状态指数为56,同比下降0.8,总体处于轻度富营养状态;137个重点断面水质达标率94.2%,同比上升9.5个百分点。长江干流江苏段总体水质为优,淮河干流及南水北调东线江苏段19个监测断面水质均符合Ⅲ类。31个国省控海水水质测点中,达到或优于二类比例同比上升22.6个百分点,劣四类比例同比下降6.4个百分点。

  土壤环境风险总体可控。国家监测网82个土壤背景点位中,达标率为87.8%。10个超标点位中,轻微污染、中度污染点位分别占11%和1.2%,无重度污染点位。

  声环境质量总体较好。全省设区市区域噪声平均等效声级昼间为54.9分贝,夜间为46.3分贝;昼间、夜间道路交通噪声平均强度均为一级。

  生态环境状况处于良好状态。全省生态环境状况指数为66.2,各设区市生态环境状况指数在61.4-70.7之间,生态环境状况处于良好状态。

  秦亚东说,2018年,在全省GDP增长6.7%、总量达9.26万亿元的情况下,PM2.5浓度、国考断面水质、四项主要污染物减排均超额完成国家下达的约束性指标,实现了经济发展和生态环境保护的“双赢”。虽然总体完成了年度目标任务,但我全省生态环境保护仍处于爬坡过坎的关键阶段,形势依然严峻:一是经济结构仍然偏重。“重化型”产业结构、“煤炭型”能源结构、“开发密集型”空间结构尚未改变。全省规上工业企业达4.2万家,重工业企业占比达60%以上,火电发电量、钢铁和水泥产量均居全国前三。单位国土面积主要污染物排放强度仍是全国平均水平的4-5倍。二是生态环境质量不高。全省大气和水环境质量在长三角地区处于靠后位置。国考断面中没有Ⅰ类水,Ⅱ类水仅占19.2%。3条主要入江支流、7条主要入海河流劣于Ⅴ类;太湖湖体总磷浓度在高位波动。少数地区土壤存在超标现象,一些重污染企业搬迁后,遗留场地污染严重。三是环境安全隐患突出。全省重点环境风险企业近5000家。2/3的化工、70%左右的钢铁、75%以上的造船和74%的燃煤机组集中在长江两岸,沿江现有危化品码头104个,危化品年吞吐量1.21亿吨,江苏段危化品运输占长江全线的80%,饮水安全保障压力很大。四是环保基础能力偏弱。生活污水管网配套水平不高,城乡生活垃圾处理能力不足,总缺口达9860吨/日。危废安全处置能力不平衡,历史遗留问题比较突出。生态环境监测监控能力总体还有差距。

  对此,秦亚东表示,2019年是打好污染防治攻坚战、决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。根据突出环境问题清单,今年必须完成整改的有28个,重点整改目标包括:煤炭消费总量比2016年减少2600万吨;化工企业“四个一批”总任务完成率达90%左右;主要入江支流、入海河流全面消除劣Ⅴ类;太湖流域城镇污水处理厂及六大重点行业、工业园区污水处理厂实施提标改造;完成东太湖4.5万亩养殖围网清拆及7.7万亩养殖池塘生态化改造,全面拆除滆湖网围养殖;完成设区市及太湖流域县级以上城市建成区黑臭水体整治任务;全省及重点区域PM2.5达到国家或省下达的考核目标(全省PM2.5浓度不超过47微克/立方米,空气质量优良天数比率不低于70%;武澄沙地区PM2.5浓度同比下降5%以上);全面加强生态环境监测监控能力建设,新扩建城镇生活污水处理能力60万立方米/日以上,新增污水管网1200公里以上,新增生活垃圾无害化处理能力1万吨/日、餐厨垃圾无害化处理能力1200吨/日、建筑垃圾资源化利用能力300万吨/年,新增危废处置能力15万吨/年,规划新建焚烧飞灰填埋场7座,新增填埋库容223万立方米。

  交汇点记者 朱彬彬

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办