您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

加快创新平台载体建设 丹阳高新区开启高质量发展新征程

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-03-27 08:28:30

  去年9月,丹阳高新区正式跻身省级高新区行列。站在这一新的起点,面对新一轮产业结构调整和转型升级浪潮,丹阳高新区将紧扣自身优势,加快创新平台载体建设,开启高质量发展新征程。

  丹阳高新区高度重视创新平台载体建设,自成立以来累计投入30余亿元,完成了17条园区道路、丹凤公园、人才公寓、华南分校等基础配套设施建设;首批成立“苏南国家自主创新示范区”一站式服务中心,成功创建省级众创空间、孵化器,入驻北航研究院等公共研发平台6家、高分子复合材料等产品技术创新战略联盟5家、产学研创新基地1个。目前,在全省48家国家级和省级高新区综合评价中,丹阳高新区排名上升5位,园区创新能力、辐射作用全面增强。

  “当下,丹阳高新区正处在提质增效、转型升级的关键时期,我们将牢牢把握‘高’和‘新’的定位,践行新思想,展现新作为,在高质量发展的征程上奋勇前进。”丹阳高新区负责人介绍,将争做推动发展的实干家,带头在先、冲锋在前,以强烈的进取精神破局开路,以不懈的奋斗精神展现作为,真正推动高质量发展走在前列、落到实处。

  具体而言,高新区将在冠泰检测中心和北航产业院士工作站成立的基础上,进一步发挥高新区科创园、北航研究院、苏南高端装备制造研究所等现有平台的引领作用,有针对性地吸引一批高校科研院所、院士入驻高新区,打造全市创新核心;拓展区域合作,充分利用中关村京港澳丹阳青创中心的资源优势,积极对接工业设计等港澳地区优势产业,加强高端制造等领域的技术交流与合作;打造“310人才品质生活圈”,重点抓好高新区人才活动中心建设,系统化推进就医、入学、交通、休闲等配套设施建设,多元化满足人才需求,提档升级公共服务;积极承办中关村京港澳(江苏赛区)大赛,不断激发创新活力,实现多方共赢;推进科技孵化器建设,重点招引一批科技型、服务型的创业团队及科技服务机构入驻,为初创企业搭建好孵化平台。

  同时,丹阳高新区将围绕科技研发谷,激活创新内核,按照“产业+科研+功能配套”的业态模式,进一步打造集“园区运行管理、创业孵化服务、公共平台服务、科技创新服务、科技金融服务”五大功能于一体的丹凤科技小镇;围绕高端智能制造产业,重点打造丹阳高端制造产业园先导区,高标准服务高新项目落地产业化;围绕凤凰工业园,加大“共建共享”力度,组建项目评审小组,建立统一的项目准入机制,强化一体规划,共同招商,收益共享;围绕留雁工业园,对该区域土地利用规划及城市总规进行调整,打造高端产业园区。

  “丹阳高新区将先试先行,利用好省级高新区这一平台及相关政策,根据现实承载能力,力争为全市经济社会发展提供好的经验和做法;利用好首批‘苏南国家自主创新示范区’一站式服务中心的优势,引入市场化服务机构,提高行政服务效率;充实壮大招商队伍,引进招商引资、金融资本、园区运营等方面的专业人才;联合银行、创投机构,通过供应链贷款、资金风险补偿池、首贷首投补贴等形式,推动解决科技型企业融资难题。”相关负责人表示,丹阳高新区将持续优化空间布局,加强基础设施建设,提升优质资源配套,打造“宜居、宜业、宜学、宜创”的营商环境。邹涛

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办