您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

《伟大的渡江在靖江》献礼渡江战役胜利70周年

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2019-03-26 21:49:17

  交汇点讯 伟大的渡江战役,70年前从靖江出发,扬帆起航;伟大的靖江精神,在马洲大地屹立,久绵不衰!3月26日,靖江市举行《伟大的渡江在靖江》座谈会,庆祝这部纪念人民解放军渡江战役胜利70周年的献礼之作编撰付梓,正式与读者见面。

  座谈会上,《伟大的渡江在靖江》编写组成员深情讲述了写作感想,省内外专家学者进行了精彩点评,认为这是一部全景式反映靖江和靖江人民支援参与渡江战役的英雄史诗。会上,靖江市政协还向安徽省渡江战役纪念馆、南京渡江胜利纪念馆、泰州海军诞生地纪念馆、江阴革命烈士纪念馆,以及常州大学怀德学院、靖江中学、刘国钧中学等9所学校举行赠书仪式。

  今年是新中国成立70周年,是人民解放军渡江战役胜利70周年。70年前,历史选择了靖江,人民创造了历史。人民解放军第三野战军第十兵团4个军20余万人,从靖江飞渡长江,吹响了“打过长江去,解放全中国”的胜利号角。军民同舟,千帆竞发,靖江成为渡江战役千里战线的东线起点,被誉为“东线第一帆”。

  靖江人的骨子里从来不缺渡江精神,不管是70年前,还是70年后,在靖江儿女的心中,伟大的渡江不仅仅是解放战争史上的光辉一页,更是一根历史的标杆,一种精神的传承,一座时代的丰碑。据了解,70年前的靖江,人口只有37万,粮食作物总产量仅98000吨。但在渡江战役准备及实施期间,靖江人民在短短三个月时间里,硬是支援粮食300万斤、草料950万斤;随军筑路,立马造桥,许多靖江儿女毫不迟疑地砍掉自家的大树,在短短二十几天时间里,筑公路350多华里,支援驻军的人力达12万余人次。在奔流不息的江水中,多少人家父子、母女同支前,三代同撑一条船,划起数千只木帆船,冒着敌人的炮火,送军渡大江。

  为了记录当年靖江和靖江人民对渡江战役所作的贡献,讴歌靖江人民在渡江战役中展现的锲而不舍、勇往直前的精神,靖江市政协组织编撰《伟大的渡江在靖江》这本书。该书从动议到成书,历经了两年多时间。当地文史工作者不辞劳苦,深入基层,走访亲历亲见亲闻的渡江英雄、支前群众,追寻渡江战役的岁月足迹;还先后到南京的渡江胜利纪念馆、合肥的渡江战役纪念馆、总前委参谋处旧址、芜湖繁昌的“渡江第一船”等地采访,共搜集采访整理100多万字的珍贵史料,并数易其稿,形成了10个章节15万字的文稿,为挖掘渡江战役的精神富矿尽心竭力。靖江市政协主席范敏表示,存史求真,资政育人,希望《伟大的渡江在靖江》这本书的出版,能激励更多的人关心、支持、参与靖江经济社会发展,高扬新时代“东线第一帆”,为推动“率先领先争先”靖江梦的历史跨越作出新的贡献。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员 胡文华 钱晓燕

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办