您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏发布司法行政惠民10件实事 66种公证事项在线办

来源: 新华报业网   作者:倪方方  2019-03-26 18:52:55

  交汇点讯 江苏省司法厅26日发布10件司法行政惠民实事,今年将实现在线办理66种公证事项,制定修改一批地方性法规和省政府规章,在全省打造和培育1000个以上具有一定社会影响、群众认可的个人调解工作室。

  全省107家公证处全面推行“公证在线办理”。当事人通过“12348江苏法网”“江苏掌上12348”微信公众号以及支付宝、微信等平台登录“江苏省在线公证受理平台”,一次性申办婚姻状况、出生死亡、亲属关系、学历学位等66种公证事项。审查通过后,即可到公证处领取公证书。

  围绕服务高质量发展、保障改善民生、促进社会和谐等重点领域,推动《江苏省村民委员会选举办法》《江苏省生态环境监测条例》《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》等11个地方性法规和《江苏省营商环境优化办法》等省政府规章的制定修改。

  推进一批个人调解工作室和律师调解工作室建立。发挥各地调解能手扎根基层、熟悉民情的优势,积极打造具有业务特点、专业特长的个人调解工作室,每个县市区今年底打造和培育5个以上、全省打造和培育1000个以上在当地具有一定社会影响、群众认可的个人调解工作室。推广建立律师调解工作机制,在全省各级人民法院设立律师工作站、公共法律服务中心设立律师调解工作室,免费为当事人提供律师调解服务。

  开展民营企业法治体检。组织专业律师成立服务团,梳理分析民营企业法律服务需求,对重点企业开展“一对一”免费法治体检,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷。开展“法企同行·千所进万企”活动,帮助企业排查风险、审查合同、化解矛盾纠纷等,针对企业生产经营中遇到的普遍性、共通性法律问题开展务实研究,提出对策建议。

  加快县域律师业发展,在法律服务资源缺乏地区,引导省市大所设立分所,培育发展公职公司律师,政府购买法律援助律师,招募派遣志愿律师,推广建立互联网律所。今年底,基本实现县域律师常住人口占比达到万分之一以上。

  实施刑事案件律师辩护全覆盖。对法院适用普通程序审理的一审案件、二审案件和按照审判监督程序审理的案件,被告人没有聘请律师的,全部给予法律援助,指派律师为其提供辩护或法律帮助,充分保障被告人依法享有的诉讼权利。

  交汇点记者 倪方方

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办