您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

常州获得今年首批政府债券97亿元

来源: 江苏金融报道   作者:  2019-03-26 10:33:45

  2019年,全国计划发行地方政府债券3.08万亿元。记者日前从常州市财政局获悉,常州市争取到省转贷新增债券额度97亿元,其中一般债券8亿元、专项债券89亿元。

  据悉,此次常州市争取到的97亿元政府债券涉及各类项目64个,其中专项债券将分解为土地储备专项债券、棚户区改造专项债券、城乡建设专项债券,资金将用于支持青果巷历史街区保护与修缮工程、常泰过江通道常州段、溧阳市下份村南地块拆迁安置小区项目、智能传感小镇旧城改造项目及周边等32个重点项目。

  常州市财政局资债处处长谢仲凡告诉记者,按照中央稳投资要求,今年的专项债券发行呈现三个新特点:一是发行提前。去年底,全国人大常委会就授权国务院于今年提前下达1.39万亿元地方政府新增债务限额。二是成本降低。1月份各地发行的新增债券平均利率较去年平均发行利率下降约0.55%。三是期限拉长。此次常州市一般债券和城乡建设专项债券发行期限调整至10年,土地储备和棚户区改造专项债券发行期限调整至5年,实现债券期限和项目期限相匹配,缓解了短期的地方财政偿债压力。

  下一步,常州市财政部门将进一步精准融资、定向发力,加快政府投资项目储备库建设,探索建立政府投资项目收益平衡模式,将地方政府专项债重点用于“补短板”领域和急需资金支持的项目。同时,加快地方政府债券资金拨付,更好防范化解地方政府债务风险。此外,常州市财政部门还将继续争取新增债券额度,探索发行轨道交通、生态保护、文化旅游等项目收益与融资自求平衡的政府专项债券。常文

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办