您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏对袭警行为“零容忍” 一年内查处侵权案件2039起

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-03-26 07:04:44

  新华报业网讯 记者25日从省公安厅获悉,江苏公安机关在全国率先出台公安民警依法履职免责等制度,去年共查办各类侵害民警执法权威案件2039起,处理不法侵权人3040人,以“零容忍”的决心,严处袭警等违法犯罪。

  省公安厅警务督察总队总队长、维权办负责人秦为民介绍,当前侵害公安民警执法权威案件的暴力化、对抗性特征比较明显,袭警、暴力抗法等占侵权案件总量近六成。省公安厅推出的民警依法履职免责制度明确,对公安民警依照法定条件和程序履行职责、行使职权,对公民、法人或者其他组织合法权益造成损害的,民警个人不承担法律责任,依法应当对当事人给予补偿的,由所属公安机关按国家有关规定承担。此外,省公安厅还就重大、复杂和疑难的免责容错事项建立第三方参与、听证公示、审议会商等制度,确保工作的客观公正性。

  省公安厅法制总队总队长谭永生介绍,近年来我省先后推出40多项公安现场执法标准,还创新运用科技信息化手段健全内部监督管理,进一步提升执法服务质量和水平。目前,执法记录仪已成为全省民警执法执勤时的“标配”,不但时时提醒民警适应在“镜头下执法”,而且成为维护自身权益的“第三只眼睛”。 (苏宫新林元沁)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办