您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

常州天宁创新派驻监督方式,彰显“嵌入式”监督效应

来源: 新华报业网   作者:万小珍  2019-03-25 12:31:00

  “建议该信息化工程建设采用多方议标形式,谨防廉政风险。”常州市天宁区某部门因信息化工程建设项目金额未达限额,原本未计划进市公共资源平台公开招投标,在上报三重一大决策动议时,被区纪委监委第一派驻纪检监察组发现,及时指出予以规范。

  天宁区纪委监委第一派驻纪检监察组充分发挥派驻监督“探头”“哨兵”作用,“形”“神”兼备做实派驻监督工作。

  苗头性问题“及早监督”

  “做好对监督对象的长期监督,坐在办公室不行、浮在表面不行,必须走出去、沉下去。”督查前,第一派驻纪检监察组组长季缨逐一向督查组成员派发“任务单”,要求紧扣全区中心工作,主动出击发现问题。

  在工作中紧盯各单位廉政风险点,在事前监督上下功夫,针对性开展问题会商,切实做到关口前移,发现苗头性、倾向性的问题早“红脸”,督促他们及时“发热出汗”,不使归口监督部门干部权力“任性”,不让单位小问题变成大错误。同时,全面了解党员干部日常思想、工作、作风、生活状况,分专题、分领域、分岗位开展纪律教育和警示提醒,以案释纪,以案促改。

  敏感性问题“全程监督”

  针对敏感性问题全程监督,关键就在于盯紧重点人、重点事。

  第一派驻纪检监察组结合信访举报、网络舆情,对归口监督单位定期开展廉情分析,摸清干部“廉情”底数,建立廉情月报制度,实行动态掌握,及时更新廉情信息。定期走访归口监督单位敏感要害部门,及时分析研究并完善廉政风险点措施办法,充分利用参加“三重一大”、民主生活会等契机,面对面提醒,“一对一”全程监督,在不掺和业务、不影响工作推进前提下,真正让敏感性问题在监督面前“脱敏”。

  频发性问题“延伸监督”

  针对个别监督单位“大问题没有、小问题不少”等现象,在严格问题处置的同时,第一派驻纪检监察组不畏首畏尾囿于“就事论事”,积极抓好类似问题领域的辐射监督和延伸监督,落实好“一人感冒,余者预防”措施要求,用“身边事”教育“身边人”,让党员干部、公职人员不仅感受到纪、法严管的“寒意”,更能体会到组织厚爱关心的“暖意”。同步抓好监察建议和整改规范的跟进。

  突出性问题“靶向监督”

  在第一派驻纪检监察组“嵌入式”监督机制中,巡察在前台“开单”,派驻机构紧随其后“配药”。

  在工作中,切实加强派驻监督与巡察监督的联动,积极配合政治巡察工作,督促部门做好巡察“后半篇文章”。对于巡察中发现的特定问题,开展靶向监督,通过听取汇报、随机抽查、走访座谈、查看资料台账等方式,重点检查整改工作是否存在走过场、打折扣、搞变通的问题等,发现问题,印发监督建议书,提出问责意见,并在在季度综合廉情分析对接会上予以通报,防止巡察整改工作雷声大、雨点小。

  交汇点记者 万小珍 通讯员 季缨 周宁

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办