您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

爱心大接力!他们在生死时速间拯救“幸存光明”

来源: 新华报业网   作者:刘畅  2019-03-25 12:23:14

  时间,2019年3月24早晨8点

  地点,盐城市第一人民医院五官科分院手术室

  此时,距离江苏省盐城市响水县陈家港镇的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故已经过去66个小时。

  事故发生时,50岁的潘女士正在离爆炸中心不远的会议室,接下来,潘女士的记忆就中断了。等她醒来时,已被送至盐城市第一人民医院。

  “头面部爆炸伤、双眼爆炸伤”,盐城市第一人民医院眼科副主任王红主任医师这样描述潘女士当时的伤情。在3月21日事故当晚的急诊手术中,王红发现,潘女士左眼球已完全破碎、眼眶内填满碎玻璃,急诊眼科团队忍痛被迫摘除了伤者左眼眼球,并决定对仅剩的右眼予以一期缝合,待全面评估伤情后再决定二期处理方案。经过省内医疗队眼科、重症医学等专业专家多学科会诊与评估后,决定在3月24日上午再次为潘女士实施眼科手术,希望能够保住她右眼“仅存的光明”。此次手术将由江苏省人民医院眼科副主任张为中副主任医师与盐城一院眼科主任医师孙涛带领医护团队共同进行。

  全面评估,不放过一丝“光明希望”

  3月21日急诊术后的检查中,盐城市第一人民医院眼科医师发现,潘女士右眼视力光感可疑,眼内充满积血,视网膜已发生脱离。伤者能否保住右眼视力?又应该怎样进行处理?

  考虑到伤者处于伤后应激状态,并一直处于完全黑暗之中,救治医疗组组长、东南大学附属中大医院副院长、重症医学科主任邱海波教授和副组长、江苏省人民医院急诊医学中心主任张劲松教授高度重视,立即组织医疗队进行多学科会诊。

  当晚赶到盐城的江苏省人民医院眼科副主任张为中副主任医师、主任医师李健及眼科副主任、副主任医师张薇玮参加了此次会诊。李健介绍说,考虑到潘女士已经急诊摘除了左眼球,而尚未摘除的右眼球已经发生视网膜脱离,为了保住右眼球、挽救右眼可能残存的视功能,避免伤者完全失明,大家共同商议后,一致认为应尽早进行右眼玻璃体手术,探明伤情、清除眼内积血和可能存在的异物,复位脱离的视网膜。

  经过省内医疗队多学科会诊与评估后,决定在3月24日上午再次为潘女士实施眼科手术。为了确保患者生命安全,邱海波教授再次全面评估了伤者的全身伤情,协调了各院区各科室的协作流程,为患者尽快接受眼科手术扫除障碍。

  高效接力,紧急调运来“关键材料”

  张为中表示,常规的视网膜脱离手术患者需要在术后保持一段时间的面向下体位(face down position),以利于视网膜复位。但是潘女士的情况非常特殊:因为伤势较重,潘女士尚在重症监护室气管插管状态下接受治疗,不能像普通的眼科患者那样保持俯卧位。

  这时应该怎么办呢?张为中表示,针对这样的患者,只能应用一种特殊的眼内填充物——重硅油。所谓重硅油就是通过改变普通硅油分子中的基团结构,形成比水略重的物质,常常用于复杂视网膜脱离及严重眼外伤病例手术,能够对无法面向下患者的视网膜形成持续有效顶压,防止复发视网膜再次脱离。

  由于这种材料平时使用较少,盐城地区尚无备存重硅油,怎么办?在了解到这一紧急情况后,医疗组副组长张劲松教授连夜紧急向江苏省人民医院党委书记唐金海教授汇报。经过高效迅速的协调,这种使用极少的填充物连夜被送到了盐城一院。

  精细手术,协力陪同拯救“仅存光明”

  3月24早晨8点,一场没有硝烟的“光明争夺战”在盐城市第一人民医院悄然打响。

  孙女士在重症医学科专家的监护下被送入手术室。张为中和孙涛两位专家为该伤者在全麻下施行了右眼玻璃体切除术。

  手术中,两位专家发现:孙女士角膜巨大不规则裂伤,虹膜和晶状体已在受伤时脱失,玻璃体腔大量浓密积血,视网膜水肿、撕裂、脱离,还合并有脉络膜脱离,患者眼部伤情非常复杂。专家花了近半小时时间将角膜裂伤重新缝合,小心翼翼地切除了眼内积血及玻璃体。“由于患者角膜水肿,眼内大量积血,玻璃体与视网膜粘连紧密,玻切头和光导管在眼球内操作时每一步都必须极其小心,稍有不慎就可能切破脆弱的视网膜。”张为中说。

  在彻底清除了患者眼内积血,激光封闭了视网膜裂孔,平伏了视网膜后,专家将重硅油填充到了伤者的玻璃体腔。经过近两个小时的“战斗”,手术顺利结束!张为中告诉记者,在即将结束手术的一刹那,心中的一块沉重大石头终于落地,而不知不觉间汗水早已浸透衣背。“百般努力都是为了‘留得青山在’,希望我们的全力以赴能留住患者的一点视力!”专家表示,虽然患者右眼目前病情稳定,但复明之路还很长,由于患者右眼在此次爆炸中晶状体及虹膜都已缺失,后期还需再接受晶体植入及瞳孔再造等手术。

  记者了解到,像这样的“光明保卫战”“生命保卫战”几乎每天都在盐城打响。在3月21日事故发生后,在江苏省卫健委统一部署下,在医院领导的紧急安排下,3月21日下午5点,江苏省人民医院第一批11人专家组就从医院出发,当晚到达现场驰援;3月22日7点,省人医第二批5人专家团队到达现场救援。

  在这场与生命的紧张赛跑中,医护人员忘记了疲惫与困倦,他们心中记挂的只有伤员的伤情。张为中告诉记者,大家都牢记着在出征前江苏省人医院党委书记唐金海教授和院长赵俊教授的再三叮嘱,大家不仅要挽救伤员的生命,更要给他们增添希望。

  交汇点记者 刘畅 通讯员 周宁人 谢瞻

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办