您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新时代 新作为 新篇章】从江苏省委一号文件看如何做好关键时期“三农”工作

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2019-03-25 11:59:00

  农稳天下安。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,今年江苏省委一号文件继续聚焦推动农业农村优先发展,体现出对“三农”工作的高度重视。今明两年是决胜高水平全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期,做好“三农”工作,对有效应对各种风险挑战、确保经济持续健康发展和社会大局稳定具有更加特殊重要的意义。

  今年全国两会期间,习近平总书记指出,要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。省委一号文件立足今明两年,对标对表,列出了九个方面40条任务,并进行逐一部署,比如现代农业建设、乡村产业、农村改革、社会治理、基层党组织建设等,条条都是硬任务。在全面落实落细中央要求的基础上,文件还结合江苏实际,增加了改善苏北地区农民住房条件、推进农业提质增效、提升乡镇服务功能、推进特色田园乡村建设、统筹推进农业农村改革等特色工作,并将各项工作具体化、行动化,提高了政策举措的针对性和可操作性。

  “三农”向好,全局主动。当前,宏观经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。越是在这种情况下,越是要稳定“三农”这个基础,发挥好“三农”压舱石作用。必须进一步加大强农惠农富农政策力度,稳定粮食生产和农产品供给,稳定增加农民收入,稳定农村社会,用农业农村发展的扎实成效,为江苏全省经济社会发展提供“稳”的基础、“进”的支撑。

  习近平总书记在视察江苏时对江苏提出了农业现代化和乡村振兴走在前列的殷切期望。省委一号文件紧紧锁定这个目标定位,不仅力争做指标和进度上的领先者,也要做思路和路径上的引领者,还要做城乡融合发展和农业农村现代化建设上的探路者。文件明确了今明两年各项硬指标,目标设定既符合江苏省情和发展阶段,也具有一定挑战,需要全省上下共同努力才能顺利实现。比如,到2020年农业科技贡献率达到70%,无害化卫生户厕普及率达95%,农业信息化率65%,行政村双车道四级公路、百兆光纤宽带入户、镇村两级人民调解委员会规范化建设、村务监督委员会等实现全覆盖。文件对各项具体工作也提出更高要求,目的是加快推进农村生产、生活、生态高质量,用新时代的农业强、农村美、农民富,展现乡村振兴的江苏实践、江苏作为、江苏担当。

  当前正处于机构改革磨合期,一方面“三农”工作面临新任务、新挑战,另一方面一些职能归口也有了新调整。但乡村振兴的步伐不能因此减慢,这就要求各相关部门和人员尽快理顺关系,适应角色,健全工作机制,细化目标任务,同时协调各方,形成整体工作合力,提高乡村振兴的质量和水平。

  志不求易者成,事不避难者进。只有主动担当,积极作为,肯干、会干、实干,把各项任务落到实处,才能让乡村振兴在江苏省有力有序推进,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

  记者 吴琼

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办