您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

哥哥意外身亡留下486万债务!弟弟做了一个决定!江苏的这个诚信故事还在上演

来源: 人民日报   作者:  2019-03-25 10:39:16

  做工程的哥哥意外死亡,留下486万元债务……面对这突如其来的变故,弟弟陈文华主动站出来,坚持为哥哥偿还这笔巨额欠款。

  今年50岁的陈文华是江苏省溧阳市竹箦镇人。早在15年前,陈文华曾跟其二哥一起在无锡做建筑工程,凭借吃苦耐劳的精神,攒了些钱。2013年8月,由于身体原因,陈文华离开无锡,回到家乡经营养老院和农庄生意。当年年底,兄弟二人已将相关的款项进行了两清。

  然而,2014年9月,陈文华二哥开车时发生意外,坠入河中,猝然离世。这给陈家带来了难以承受的打击,但更让人头疼的是。不久,家里陆陆续续来了不少讨债的人。

  记者:“你哥哥这欠款都是什么样的欠款?”

  陈文华:“绝大部分是农民工的工资,还有的是小包工头的工程款欠了486万多一点。”

  记者:“486万是您与哥哥一起欠的,还是他个人欠的?”

  陈文华:“他个人欠的。”

  陈文华坦言,在这笔天价欠款中,除了少部分借款他知情外,大部分欠款他都毫不知情。哥哥已经在意外中去世,按理说,他生前欠下的钱不应该让弟弟偿还,再加上很多工程欠款及农民工工资没有任何书面证据。也正因此,周围很多人都劝说陈文华不要认这些"烂账"。

  陈文华告诉记者,他坚持替哥哥还这些巨额欠款,还有一个更为重要的原因,

  “我哥以前和我们在一起口碑挺好的,总不能死了以后给人家留个骂名。我们后面的子孙后代都会有影响的。留点资产给子女固然是很好。但我想想,还是踏踏实实做人,诚诚信信做事,把这个无形的资产留给子女,其实对他们的一生反而帮助是更大的。”

  为了替哥哥偿还这笔钱,陈文华卖掉了房子和农庄的股权,变卖了多年攒下的资产,4年多来,陆陆续续还掉哥哥欠下的300多万元款项。为了早日偿还这笔巨款,陈文华不但与每一位债主制定了详细的还款计划,还在自己的电脑上列了一张表格,明确了各种欠款的还款日期和数据。

  “已经还了370万了,最近一笔是昨天11日还了一万。这两天,我养老院有了一定收入,昨天还了一万,春节到现在已经还了三万。”陈文华的养老院现有将近50位老人,每位老人每月的平均收费是1500元,去除护工工资、水电费,每个月可以剩2万块钱左右。这几年,为了节约开支,陈文华不仅自己种蔬菜,也很少添置衣物。

  陈文华说,剩下的100多万元,他计划最迟在两年内还清。等帐还完后,他最想做的事,是带家人去旅游。其实陈文华主动帮助已经亡故的哥哥偿还债务这事,在刚开始的时候,他的家人并不同意。

  陈文华的妻子告诉记者:

  “后来我老公劝我,说人家做工也不容易。我想想也是,我们要是在外面打工,人家欠我们的钱拿不到,我们心里也不好受,后来我就支持他了。”。

  陈文华讲诚信,有担当

  他给子女做了最好的榜样!

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办