您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

国外名校认高考,无须激动无须惊

来源: 新华报业网   作者:杨丽  2019-03-24 21:19:55

  据报道,英国剑桥大学近日宣布承认中国高考成绩,考生成绩达到所在省名次排名的前0.1%,同时符合申请专业的语言要求,可凭高考成绩申请入学。世界名校向中国考生敞开大门,消息一出,立即引发关注。

  承认中国高考成绩,剑桥大学并不是首开先河。早在剑桥之前,英国伯明翰大学、美国新罕布什尔大学、澳大利亚国立大学等国外知名大学纷纷认可中国高考,向中国考生抛来橄榄枝。截至目前,已有近20个国家和地区的高校承认中国高考成绩。中国高考成绩被国外大学认可,有几方面的原因。首先,高考在评估学生知识水准和能力上具有客观性,国内的优质生源越来越被认可。其次,相比于一些名目繁多的“注水”履历,高考分数最大限度地拧去了“水分”,具有很高的权威性和可信度。再者,国外名校承认高考不仅可以拓宽招生市场、增加收入来源,还可以吸纳更多的优秀人才。

  国外名校愿意敞开大门,对于中国考生来说,选择的道路变宽了,无疑是利好消息。但面对中国高考成绩被国外大学认可,还需要保持理性,既不能妄自菲薄,也不能妄自尊大。考生和家长要擦亮眼睛,选择出国留学不宜盲目跟风,尤其是广大家长不能盲从,适合自己孩子的才是最好的。另一方面,不能因为高考越来越得到国外高校的认可,就觉得无需再推进高考改革。长久以来,进一步改革高考制度的呼声一直存在。既要借鉴国外的有益经验,也应立足本国实际,遵循学生成长规律,朝着有利于科学选拔人才、促进学生健康发展、维护社会公平的目标,稳步推进高考改革。从长远来看,国外大学大门敞开得越多,这对不少国内大学招生势必带来一定冲击,有网友就担忧“剑桥都来抢生源了,怎样才能把优秀人才留在国内一流大学”?显然,如何留住优质生源、防止人才流失,如何积极应对,也是一个值得思考的问题。

  交汇点记者 杨丽

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办