您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“四经普基层行”聚焦第一手数据获集:一夫之关以何守,万人方可安然卧

来源: 交汇点   作者:交汇点记者 李睿哲  2019-03-24 13:55:04

  自今年1月1日起直至当前,我省第四次全国经济普查入户登记工作持续开展了两个多月。眼下,“摸清家底”全面攻坚阶段大幕已然拉开,一方面,“非一套表”单位及个体经营户登记工作任务不轻,另一方面,“一套表”单位已上报数据的审核及验收也有待启动。

  “一条战线,两面作战”的情形下,基层普查近况如何?有哪些因地制宜开展登记的措施?严把一手数据质量关方面又有怎样的实践与思考?近日,记者参加由省统计局组织的“四经普基层行”,前往淮安市洪泽区和淮阴区,深入实地展开了解。

  用好人手资源,顺应基层普查实际

  “老板您好,我们是洪泽区经济普查办普查员。您注册的淮安市洪泽区鸿图游艇有限公司在此次经济普查范围内,今天我们来登记几项经济数据,请您介绍一下去年企业在用人、资产负债和营业收入等方面的总体情况。”对洪泽区高良涧街道湖滨社区副主任兼普查指导员叶敏和两名社区网格员高丽、马学珍来说,与普查对象进行类似的沟通已是家常便饭。

  然而就这样一项再熟悉不过的工作,也依旧不乏挑战。与省内众多普查员所处情境不同,这对三人组合的普查范围涵盖了洪泽湖很大一片湖区。“水域开阔外加渔民和批发各类鱼虾的商户众多,使交易作业流动性更强,对指标采集要求更精更细的‘四经普’来说,难度不言而喻。”洪泽区统计局副局长丁建勋直言,延用传统保守的用人方式恐怕不行。

  基层普查员在洪泽湖水域开展普查登记工作。

  “光让做统计的人去跑,人家未必配合。”洪泽区统计局局长程雪峰同样认识到调整用人策略的必要性,“于是根据社区现有网格员年龄结构优、素质好、对社区情况熟悉等特点,我们决定从街道专职网格员中抽调四分之一的人手,培训之后扩充至普查主力。”程雪峰说。

  事实上,网格员的参与还依托另一层基础。“不只岸上,洪泽湖湖面也划分出5块‘网格’,日常管理就包含了对渔民矛盾的调解。”马学珍告诉记者,即便不在普查期间,她们跟渔民也常有联络,“大家慢慢就产生了互信”。

  由统计站、网格员和村会计成立的“混搭班”,也是地方因地制宜推出的一项创举。在淮阴区,下辖乡镇数量不少,该区“四经普”领导小组成员、经普办副主任陆永考介绍说,与“三经普”相比,眼下采取的“混搭”方式,最大程度地兼顾了普查队伍的年龄结构、专业层次和协调指挥能力,“同时还适应了农村‘熟人社会’的特性。”

  找全遗漏数据,呼吁大数据资源共享

  对涉及新产业、新业态和新商业模式“三新经济”的登记,既是此轮普查的重点和亮点,也是难点汇聚地。

  以无法凭开票收入为依据的电商为例,采访中相关人士告诉记者,尽管普查两员现场询问十分注重数据的内在逻辑性,但不管挤牙膏还是挤水分,由于后台线上交易情况不掌握在自己手中,“这部分数据去伪存真的压力确实不小”。

  “如果是淘宝村、电商园和创业园,从园区和村镇层面入手,还比较好拿数据,但对于散落分布的个体经营户,线上销售情况登记起来就比较困难。”丁建勋说。在他看来,要准确查询到普查对象线上交易实现的销售收入,做到不遗不漏,目前基层单位主要还是依赖普查两员的责任心、培训是否到位,以及政府对经济普查活动的组织是否有力。

  “扫码支付虽然使用起来方便,但登记过程中我们既无权限要求大数据公司开放后台相关账目,也很难要求个体经营户出具收付款记录。”5年前从南京邮电大学统计专业毕业,在淮阴区高家堰镇就任经普办指导员的于大海,虽不久前顺藤摸瓜找出当地烧烤店老板漏报的30万元经营成本,却同样在电商数据排查上感到头疼,“此次普查,与乡村观光旅游有关的经营活动也被纳入登记范畴,样本范围更大,更考验基层普查员对线上营业数据的挖掘能力。”

  对此,相关人士呼吁,未来若国家层面能把不涉及公民隐私的后台数据直接并入普查登记系统,普查期间投入的人力、物力、财力和时间成本或将得到更好的控制。呼吁之外,去伪存真的算法研究也在同步更新。“为审核上报数据质量,我们编制了一系列专业查询及审核模板,就是用于查找潜藏问题,提高数据质量。”省第四次全国经济普查领导小组办公室副主任康长进说。

  明确阶段任务,留足时间复核校验

  “四经普”期间,淮阴区共清查登记法人和产业活动单位18269户,个体经营户53222户。其中,最终需正式登记单位16106户,抽样调查个体经营户2163户。“经过前期工作,目前‘一套表’单位已经完成数据上报,‘非一套表’单位登记也正有序开展。”陆永考告诉记者,为保证“经济体检”的数据质量,4月上旬该区还将开展事中抽查,“及时发现登记过程中存在的数据填报差错类型,及时进行针对性指导和隐患排查,确保普查登记整体数据的质量。”

  经过清查和查遗补漏,洪泽区共清查出法人单位8695家,产业活动单位(多产业法人)860家,个体户28432户。“同‘三经普’相比,法人单位数量增长了98%,产业活动单位数增长了109.2%,个体经营户增长了45.2%,个体户从业人数也提升了3.7个百分点。”关注经济体量增长的同时,洪泽区副区长生静雅也在思考如何力保基层普查“筑牢”第一道防线,完美收官,“普查办将进一步完善工作机制,包干到镇(街道)调研指导,参与督查。”

  采访中记者了解到,根据国家要求,截至3月10日,我省共计10.5万家“一套表”单位已全部通过联网直报的自行填报方式将数据上传。在无法走联网直报的“非一套表”企业和个体经营户中,当前,省内230多万家“非一套表”单位入户登记过半,个体经营户的登记也“大头落地”。

  “接下来的重心,是继续完成‘非一套表’未登记对象的登记工作,并加强对‘一套表’单位的数据审核。”在康长进提供的国家任务表上,“一套表”数据审核的最后时限是4月15日;“非一套表”单位及个体经营户登记的最后时间是4月30日,审核上报最后日期是6月15日。“从进展情况看,江苏可能会将登记结束时间适当提前,预留足够时间审核数据质量。”康长进说。

  交汇点记者 李睿哲

原标题:“四经普基层行”聚焦第一手数据获及:一夫之关以何守,万人方可安然卧

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办