您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天是“世界防治结核病日” 专家:控制结核病面临新挑战

来源: 交汇点   作者:交汇点记者 王甜 实习生 黄星月  2019-03-24 13:42:24

  交汇点讯 今天是第24个“世界防治结核病日”。今年主题是:“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。尽管我国不断加大对结核病的防控力度,但疫情仍十分严重。“结核病防治工作受到多种因素制约而进展缓慢,其中包括耐多药结核病患者正在增多、结核病与艾滋病相互作用、防治资金不足等。”南京市第二医院结核三科主任医师曾谊认为,结核病仍是一个严峻的社会公共问题。

  结核病防治面临新挑战

  WHO发布的《2017年全球结核病报告》显示,全球范围内约有1040万人患结核病,2016年约有170万人死于结核病。结核病已是全球第九大致死疾病,高于艾滋病。

  乐观的是,结核病患者数量正在逐年下降。结核病死亡率每年下降约3%,发病率每年下降约2%,结核病患者死亡率为16%。“尽管取得了这些成就,但全球结核病负担仍然很重,消除疾病的进展速度不够快。”曾主任表示。2016年估计有60万利福平(最有效的一线药物)耐药新发病例,其中有49万耐多药结核病患者。这些患者中47%出自印度、中国和俄罗斯联邦。在某些情况下因治疗不良甚至会产生更严重的耐多药结核病,因此耐多药结核病仍是一个公共卫生危机和卫生安全威胁。

  抗结核药品的耐药性威胁到全球结核病控制,是一个严重的公共卫生问题。耐药问题会在结核病控制规划比较薄弱的地区出现,染上耐药性结核菌株的活动性结核病人可将这一类型的疾病传给他人。

  此外,患有糖尿病、慢性肺病、HIV、慢性肾脏病的人群,也容易感染结核病。“这部分人群与一般人群的结核病不同,在药物选择、化疗方案的制定及疗程上均需适当调整,且治疗过程中药物不良反应多,治疗失败率高。”曾主任认为,积极对这些特殊人群结核病进行治疗,提高他们的治愈率,是控制结核病的重要途径。

  年轻人需注意,这些坏习惯可能让你患上结核病

  结核病是由结核菌入侵人体引起的一种传染性疾病,可发生在人体的任何部位,其中以肺部最为多见。“值得注意的是,随着结核病登记制度的完善,我们发现,年轻人也容易患结核病。现在年轻人经常熬夜、久坐、盲目减肥,这会使得人体免疫力下降,从而导致患结核病的风险上升。”曾主任提到,前段时间有一个小伙子乏力纳差很长时间了。因一个人在外打工,没人照顾,也没有出现明显的呼吸道症状,就没在意。直到几个月后出现明显的发热症状,去医院检查才发现,他的肺部已经被结核病菌“吃空”了。“这样即使病治愈,他的肺部结构也不会复原。”

  曾主任提示,预防结核病最主要的措施是及时发现并治愈传染性肺结核病人。如果发现有连续咳嗽、咯痰超过两个星期的人,应立即动员他去结核病防治专业机构检查。对与肺结核病人密切接触的人员进行相关检查;对已经感染结核菌的人群,应在医生的指导下服用药物,预防结核病的发生;做好人口密集场所的通风和环境卫生工作,锻炼身体,增强体质,养成良好的卫生习惯;为新生儿及时接种卡介苗,卡介苗主要对儿童期的结核性脑膜炎、粟粒型肺结核有较好的预防作用。

  结核病菌不可怕,全副武装预防它

  曾主任强调,结核病的治疗一定要坚持“早期、规律、适量、联合、全程”的原则。“目前结核病主要依靠药物治疗,且治愈的可能性高达95%。但是如果治疗不规律,或者在没有治愈的情况下停药的话,就很容易引起耐药反应。耐药性一旦产生,药物的化疗作用就明显下降。”

  需要强调的是,感染结核菌后是否发病取决于人体免疫力的强弱。该如何提高人体的免疫力,并以此预防结核病呢?

  营养均衡,加强锻炼,根据每日的气温添减衣物。不同食物中含有多种不同的营养成分有助于提高人体免疫力,日常饮食中要保持均衡营养。

  中国防痨协会秘书长、原中国疾控中心结核病控制中心副主任成诗明表示,除了提高人体免疫力以外,人们还要注意室内卫生,经常开窗通风,降低空气中结核菌的浓度。同时,如果要进行户外活动,应尽量避免在尘土飞扬、环境质量较差的地方久留或进食。而作为传染性肺结核患者,出门时就要戴医用防护口罩,以防将结核病传染给他人。

  交汇点记者 王甜 实习生 黄星月

原标题:今天是“世界防治结核病日” 专家:控制结核病面临新挑战

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办