您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州推进“标准化+”,与党建、乡村振兴、民生服务等多领域深度融合

来源: 新华报业网   作者:赵晓勇  2019-03-23 22:13:34

  交汇点讯  泰州全市市场监督管理工作暨系统党风廉政建设工作会议3月20日召开,这也是该市市场监管局组建后召开的第一次全系统年度工作会议。

  2018年,泰州市深入推进品质泰州建设,推动市委以一号文件出台《关于推进质量强市建设品质泰州的意见》,修订发布《品质城市评价指标体系》江苏省地方标准。获批创建“标准国际化创新型城市”试点和“国家新型城镇化标准化”试点,泰州市政府荣获第三届中国质量奖提名奖。发布我国首个海洋系泊链国际标准、首个石墨烯国家标准,全国首创研制发布《不锈钢产业转型升级发展指南》地方标准,大力推进化工及新材料、生物医药及高性能医疗器械产业高质量发展。牵头建立“企业开办3个工作日办结”联动办理机制,新设企业开办3个工作日办结率100%。将外资商务备案与工商登记整合为“单一窗口”办理,实施个体工商户简易登记改革。全市企业年报公示率达94.45%,连续两年居全省设区市第一。

  “2019年全市市场监管工作将进一步深化品质泰州建设,全力打造在全省领先率先、有为有位的泰州市场监管工作品牌,为打造江苏高质量发展中部支点城市充分发挥职能作用。”泰州市市场监督管理局局长顾维中说。具体来说,就是要集成思维,打开事业发展新思路;集成方法,打造营商环境新高地;集成资源,打通事业发展新路径;集成心力,打响品质先锋新品牌。坚持底线思维、辩证思维,统筹好“大与小”“宽与严”“综合与专业”三对关系,推动质量、效率、动力三大变革,打通准入、生产、流通、消费四个环节,防范“涉安”“涉众”“涉外”三类风险。

  品质建设方面,泰州市将推进“标准化+”行动,将标准化战略拓展延伸至产业转型、公共服务、社会治理、城市管理等方面,实现标准与党建、安全、文明创建、乡村振兴、民生服务等各个领域的深度融合。充分发挥检验检测学院、质量研究院、“泰检易”公共服务平台的优势资源,探索“政产学研”的产业发展新模式,实现高校、科研院所和企业“优势叠加”。深入推进食品生产企业电子追溯体系建设,年内将肉制品和食用植物油生产企业的电子追溯系统建设率分别提升到60%和70%。运用市场准入、产品伤害检测等手段,加强电线电缆、危险化学品等工业产品和玩具、文具、校服等学生用品监管,督促企业加强生产过程控制,保证产品质量稳定合格。加强建筑和装饰装修材料、农业生产资料、食品相关产品等重点产品质量监督抽查管理,加大曝光力度和不合格产品后处理力度,倒逼质量提升。

  商事制度改革方面,泰州市将对106项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革,让更多市场主体持照即可经营。推进食品许可改革,对部分低风险食品生产许可探索“公开承诺”“先证后查”管理,在食品经营许可试点“告知承诺制”,优化小作坊准入服务,推进小餐饮备案管理。放大中国(泰州)国际医药博览会优势,引导医药企业向优势园区集中,推动产业科学规划、优化布局、提质升级。深度推进“政银合作”,推行外资登记、商务备案“单一窗口、一口受理”模式,提升外资准入效率。探索建立企业“全链通”平台,为企业提供从登记到注销“一站式”集成服务。推进“容缺受理”标准化,进一步明确“容缺受理”事项和要求,最大限度方便企业群众办事。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 杨克俊 焦剑 曹为

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办