您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

避免“报多少隐患,就汇总报多少”消极做法 泰州化工企业环境安全隐患“挂单销号+动态管理”

来源: 新华报业网   作者:赵晓勇  2019-03-23 22:11:49

  交汇点讯  3月23日,泰州召开全市化工企业环境安全隐患暨排污口排查整治专项行动部署视频会,全市执法、应急人员共198人参加。22日,泰州市出台《化工企业环境安全隐患暨排污口排查整治专项行动方案》,当晚全市立即组织对化工企业环境安全隐患进行排查。

  泰州市生态环境局党组书记、局长钱忠说,目前,泰州市委市政府创新实施“健康长江泰州行动”,争取到长江保护修复攻坚战入河排污口排查整治全国试点,通过设立“长江体检表”,对沿江排口、工业、农业、航运、码头、岸线、生态、水质等八个方面进行全方位检查;推进沿江水体治理、长江生态修复、长江排口整治、饮用水源地治理、长江清废、沿江化工行业整治、港口船舶污染治理、农业农村污染治理等八大专项行动,坚持水陆统筹、标本兼治。在深入开展入河排污口排查整治试点工作的同时,要以本次专项行动为契机,建立化工园区及企业环境安全隐患问题清单并实行动态管理,构建环境安全管理长效机制。要指导化工园区层面建立生态环境、应急管理等多部门联动工作新机制,推动化工园区产业结构调整,为地方政府淘汰落后化工产能提供决策依据。要结合前期排污口排查整治工作情况,要迅速行动起来,全面开展排查并列出问题清单,督促化工园区和化工企业编制问题整改方案并开展整治,建立挂单销号制度。

  泰州市生态环境局党组副书记、副局长何如松要求各地要结合实际,主动地再选择一些重点行业、高风险领域和问题突出单位,全面、深入、彻底地组织开展拉网式大检查,坚决做到不浮于表面、不流于形式,坚决做到检查不留死角、整改不留后患。按照方案要求,各地每天12时前上报工作进展。要克服怕“套牢”的思想,主动检查和发现存在的安全隐患、薄弱环节,尤其要避免“企业单位报多少隐患,我就汇总报多少隐患”的消极做法,要在督促企业单位开展自查自纠、落实排查要求的同时,主动加强督查和检查,主动排查本地本领域本行业存在的重大隐患和突出问题,主动分析和报告排查出的各类隐患和问题。对排查出的隐患,能立即整改的,要主动立即整改;难以立即完成整改的,要明确整改责任、要求和时限;对发现的重大隐患,必须制定切实可行的整改方案,并及时报告当地政府,列入重大隐患监控名单;对整改过程不能确保安全的,要立即责令停产、停业和停止使用,确保不“走形式”、不“走过场”。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 周俊鹏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办